Благотворительность, к счастью, все больше и больше входит в нашу жизнь. Люди отдают вещи, посуду, игрушки, деньги, а самые неравнодушные - самое ценное – свободное, а порой и оторванное от семьи время. И помогая, мы порой даже не догадываемся, насколько наша помощь может помочь людям не только выжить или жить достойно, но и вернуть людям веру в человеческую доброту и способность смотреть в будущее без страха.
НО мало кто задумывается об обратной стороне благотворительности, так называемой «псевдоблаготворительности.»
Долгое время я была волонтером. И сама по себе, и волонтером в различных фондах. Чем мы только не занималась – проводили акции и елки для детишек из детских домов и школ – интернатов, развозили гуманитарную помощь, сажали кедры, убирали мусор, собирали благотворительную помощь. Именно там я впервые столкнулась с удивительным явлением. Некоторые люди искренне считали, что для благотворительности вполне можно отдать вещь порванную, заношенную или грязную. Или поломанную. Почти. Зачастую звучала фраза: выкинуть жалко, вроде можно еще использовать, только вот нужно помыть, починить, докупить и прикрутить….
Прошло несколько лет. Родилась дочка. Я отошла от активного участия в благотворительности, все, что я делаю – отдаю вещи, как и тысячи мамочек. И, привозя вещи волонтерам, вынуждена была констатировать, что с расширением ассортимента товаров, особенно детских, это явление набирает обороты и иногда вещи отдают в ужасном состоянии, грязные, порванные, сильно изношенные, простоявшие долгое время в гаражах и подвалах, отсыревшие и с характерным запахом. Многие отдают вещи, которые требуют умелого ремонта. Но волонтеры – они только посредники между людьми, которые отдают вещи, и людьми, которые в этих вещах нуждаются. Они, может и могли бы постирать, погладить и заштопать, но когда? И где?
- «Есть манеж, деревянный, почти новый, только у него сына выломал несколько палочек и плохо держится ножка, может кому нибудь пригодится, выбрасывать жалко, вдруг найдется умелец и починит? Только привезти сами не можем, я с ребенком, муж на работе».
- «Есть вещи на мальчика до 2 лет, но пойдет и девочке, бу в пятнах (мы прикорм вводили) но во дворе бегать можно, выбросить рука не поднимается, пакет можно забрать с такой то улицы».
- «Можем отдать несколько комплектов постельного белья, мужские вещи для домашнего пользования, ходунки (отломаны колесики, можно докупить и привинтить), и большую сумку веще на детей – наши советские, мама все копила. Живем в районе Вазовского кольца.»
Все эти объявления из реальной жизни Я понимаю, что ощущение «и я помогаю» - оно очень повышает самооценку человека и в собственных глазах, и в глазах окружающих. Но как бы было здорово, если бы люди помогали «до конца» - вещи были бы чистыми, поглаженными, а манежи, ходунки и прочее – хотя бы вымытыми. Было бы здорово, если бы мы все честно смотрели правде в глаза и понимали, что этот манеж починить легко, а этот – проще вынести на помойку, а не использовать к качестве мусорки на дом тех, кто занимается благотворительностью. Да, вы никогда не услышите, что вещь уже не подлежит ремонту, или что грязный манеж перепачкал всю машину - их заберут, и потом молча довезут до помойки. Только жалко времени и того же бензина, которых у ребят и так не много.
Давайте уважать и себя, и волонтеров, и тех людей, которым адресуется эта помощь. Конечно, им можно отдать все так, как есть – они и постирают и погладят, и починят, если смогут или вещь подлежит ремонту. Но будет ли это помощью, которая не уронит их человеческого достоинства? Они такие же люди, только попавшие в сложную ситуацию.
С возрастом все больше понимаешь, что тяжело перевернуть весь мир, но можно что то изменить рядом с собой и начинать нужно с себя. Давайте попытаемся сделать частичку мира в себе и около себя еще светлее.
Резеда
6 лет 4 месяца
08:02, 9 февраля 2012 г.
Вещи которые используем сами не могу довести до ума, а уж то что отдать можно было тем более
что лучше никакой помощи, я считаю, чем помощь вот такого рода.