Весна идет! Самое время обновить гардероб и… впасть в депрессию. Модная сегодня болезнь плохого настроения обостряется с первыми листочками и теплыми деньками. И, если правильно к ней относиться, обновляет психику. Главное - не затянуть процесс, иначе обычная хандра может превратиться в угрожающее здоровью заболевание. Подробно о весенней депрессии — в интервью с заведующей отделением общепсихиатрического профиля Центра психического здоровья, врачом-психиатром, психологом Татьяной Фазлеевой.
- Что такое депрессия? Существуют утверждения, что это болезнь, особенность психики и даже «психопатологический диатез»…
- Депрессия — это, конечно, болезнь. В переводе с латинского depression — подавление, угнетение. Если говорить профессиональным языком, то это психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего. Формирование депрессий связано с наличием диатеза — уязвимости к стрессу, провоцирующему аффективные расстройства и даже шизофренический психоз.
Каждый хотя бы раз в жизни переживал депрессию.
- По каким признакам можно определить, что человек впал в депрессию?
- Основной симптом — сниженный фон настроения, очевидный по сравнению с присущей человеку нормой. Человек все видит в мрачных тонах, его не покидают идеи виновности и уничижения, а в некоторых случаях — самоповреждения или самоубийства. Впавшему в депрессию не хочется ни работать, ни спать, ни есть. Порой проявляется двигательная заторможенность вплоть до ступора или, наоборот, ажитация — такое сильное эмоциональное беспокойство, что человек вообще не может сидеть на месте. Обычно это состояние длится от двух недель до десятилетий вне зависимости от ситуации.
- Такое состояние зависит от времени года?
- Депрессии носят сезонный характер. Обострения случаются весной и осенью, пик приходится на ноябрь-декабрь. Как правило, в зимнее время года депрессии развиваются в регионах с солнечным дефицитом. Не исключена и биологическая чувствительность личности к депривации светом, то есть психическому состоянию, при котором люди испытывают недостаточное удовлетворение своих потребностей. С приходом весны наступает гипомания — состояние легкой раздражительности.
- Причина — долгая зима, во время которой нам не хватает солнечного света?
- Причины связаны с нарушениями обмена ряда моноаминов — норадреналина, дофамины и серотонина, подверженного сезонным колебаниям. Эти три важных нейромедиатора регулируют физические изменения, сопровождающие эмоциональным подъемом, отвечают за согласованные движения частей тела, чувство голода, процессы бодрствования и регулирования сна.
Морфологическим субстратом эмоций и эмоциональных расстройств можно считать практически весь головной мозг, а также нейроэндокринную систему.
Поэтому возникновение депрессии также связано с дисфункцией тормозных систем в коре и диэнцефальных отделах мозга, с десинхронизацией биологических ритмов, в частности, механизмов регуляции цикла сон-бодрствование, с полушарной специализацией контроля положительных и отрицательных эмоций.
На улице не хватает солнца, а в еде — предшественника серотонина триптофана. Второе легко исправить, употребляя в пищу больше молока, творога, бананов, овса, сушеных фиников.
- Может ли депрессия скрываться под другими болезнями?
- Депрессивные проявления могут быть замаскированы другими расстройствами. Человек при такой депрессии не осознает, что у него испорчено настроение. Зачастую он убежден в том, что у него какая-то неизлечимая трудно диагностируемая болезнь.
«Масками» депрессии могут быть различные фобии, навязчивости, ипохондрические мысли. Проявляться они могут даже в виде единичных симптомов нарушения сна — бессонницы или, напротив, гиперсомнии, вегетососудистой дистонии, головокружения, кардионевроза, анорексии или булимии, кожного зуда, нейродермита, импотенции, нарушения менструального цикла.