Детский церебральный паралич
31 января 2013 г.
 
Церебральный паралич - группа заболеваний, с обязательным поражением центральной нервной системы, дисфункцией двигательной и мышечной систем, нарушением координации движения, речи, задержкой интеллектуального развития.


 
Статистика заболевания ДЦП в Казахстане (данные 2012-го года)
 
По данным Национального генетического Регистра Республики Казахстан ежегодно в Казахстане рождается от 2000 до 3500 детей с врожденной и наследственной патологией, что составляет 20,0-24,3 на 1000 новорожденных. По данным Министерства здравоохранения Республики Казахстан частота перинатальных поражений центральной нервной системы составляет 7,5-22,4% в структуре заболеваемости детей этой возрастной категории. Это положение определяется как социальное явление, имеющее тенденцию к росту, поскольку к 2015 году ожидается увеличение ППЦНС на 11%. В структуре детской инвалидности лидирующее положение (от 30% до 70%) занимает ДЦП. В Казахстане, по данным статистики, на учете состоит более 44 тысяч детей-инвалидов, из них свыше 10 тысяч детей с диагнозом детский церебральный паралич. Данные по частоте ДЦП колеблются в широком диапазоне, в среднем составляет 2,0-5,9 на 1000 родившихся и во многом определяется уровнем развития общества.
Причины, факторы риска
 
ДЦП - это не наследственное заболевание, однако в настоящее время рассматривается вопрос и о генетической предрасположенности. Основная причина заболевания - повреждение клеток мозга ребенка в результате кислородного голодания (гипоксия, асфиксия) или травмы (ушибы, кровоизлияния и т.д.) в дородовый или послеродовый период.
 
Неблагоприятные факторы в период беременности:
  • различные травмы матери во время беременности и родов;
  • неблагоприятный радиационный фон;
  • генетические заболевания матери;
  • нарушения кровообращения головного мозга у плода;
  • ранние и поздние гестозы;
  • угроза прерывания беременности;
  • соматические заболевания беременной, в том числе сердечно-сосудистые (артериальная гипертензия, пороки сердца, ИБС) и эндокринные (сахарный диабет);
  • инфекционные заболевания матери;
  • групповая или резусфактор несовместимость матери и плода;
  • тугое обвитие плода пуповиной;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • гиповитаминоз и нерациональное питание.
 
Также к факторам риска развития ДЦП относят:
  • преждевременные роды;
  • низкий вес при рождении;
  • крупный плод;
  • тазовое положение плода;
  • анатомически и клинически узкий таз;
  • стремительные роды;
  • стимуляция родовой деятельности.


 
Симптомы, последствия
 
Симптомы ДЦП могут быть выявлены сразу после рождения ребенка, а могут проявляться постепенно в грудном возрасте. В последнем случае, важно как можно раньше их заметить и установить диагноз. Всем родителям врачи советуют вести дневник развития ребенка, в котором обозначаются основные достижения малыша.
 
Родителям важно наблюдать за:
- проявлением абсолютных рефлексов, которые возникают у ребенка после рождения, а затем понемногу угасают (например, ладонно-ротовой рефлекс и рефлекс автоматической ходьбы должны пропадать в 1 -2 месяца и при их сохранении до 4-6 месяцев, надо заподозрить дисфункцию нервной системы).
- сроками и последовательностью развития двигательных навыков и речевого развития.
развитием игровых навыков (отсутствие к интереса к игрушкам).
- возникновением следующих ситуаций: застывание в какой-то позе, выполнение непроизвольных движений, кивание головы; отсутствие контакта с матерью и т. д.
 
Педиатры не всегда спешат с постановкой диагноза ДЦП. Зачастую, ребенку до года на основании выявленных специфических симптомов (повышенная возбудимость, угнетение рефлексов и т.д.) ставят диагноз энцефалопатии. Детский мозг имеет огромные компенсаторные возможности, которые могут полностью нивелировать последствия повреждения мозга. Мозг ребенка очень пластичен, благодаря чему больных ДЦП не очень много, при довольно большом распространении факторов риска. Если ребенок в возрасте более года не сидит, не ходит, не говорит, а также имеет различные психические отклонения, и специалисты подтверждают устойчивость неврологической симптоматики выставляется диагноз ДЦП
 
Основными симптомами ДЦП являются нарушения двигательной активности:спастичность, атетоз, ригидность, атаксия, тремор конечностей.
 
Когда бить тревогу?
 
Если Ваш ребенок родился недоношенным, с низкой массой тела, или перенес определенные осложнения во время беременности или родов за ним необходимо внимательно следить родителям и врачам для выявления признаков формирования церебральных параличей. Ниже указанные симптомы служат достаточным поводом чтобы обратиться к вашему врачу.
 
  • Ваш ребенок имеет судороги
  • Движения ребенка выглядят необычно неуклюжими, толчкообразными не координированными, или медленными и червообразными
  • Мышцы Вашего ребенка выглядят чрезмерно напряженными, или, наоборот расслабленными и мягкими
  • Ваш ребенок не мигает глазами в ответ на громкий звук в возрасте одного месяца
  • Ваш ребенок не поворачивает свою голову в направлении звука в возрасте 4 месяцев
  • Ваш ребенок не достигает рукой за игрушкой в возрасте 4 месяцев
  • Ваш ребенок не сидит без поддержки в возрасте 7 месяцев
  • Ваш ребенок не говорит слов в возрасте 12 месяцев
  • Ваш ребенок имеет явную право- или леворукость в возрасте до 12 лет
  • Ваш ребенок имеет косоглазие (страбизм - один глаз направленное вглубь, или наружу)
  • Ваш ребенок не ходит, или ходит с тугой или ненормальной походкою, как например походка на пальцах.


Это лишь некоторые из наиболее очевидных симптомов, которые могут указывать на развитие детского церебрального паралича. Вам необходимо проконсультироваться с врачом относительно всех проблем, которые могут быть вызваны недостаточным контролем над работой мышц и движениями.
 
Также могут встречаться:
  • нарушения со стороны органов зрения, слуха;
  • изменение восприятия, ориентировки в пространстве;
  • нарушение развития речи;
  • эпилепсия;
  • задержка психического и эмоционального развития, проблемы с обучением;
  • функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.
 
При обнаружении вышеуказанных симптомов обратитесь к специалистам.



 
Лечение ДЦП в Израиле
 
Израиль по праву занимает лидерские позиции в лечении этого заболевания. Лечение в Израиле приносит полное выздоровление не всем, но правильный подход и верный курс лечения ДЦП может дать положительный результат. Крупнейшие больницы Израиля имеют опыт в организации лечения граждан СНГ, Восточной Европы, Ближнего Востока. Применение в Израиле передовых методов диагностики и лечения значительно улучшают результат. Лечение ДЦП в Израиле основано на всестороннем подходе. Предусмотрена работа с родителями, с целью научить их общаться с детьми в домашних условиях. Тогда любое лечение становится эффективнее. Для этого в больницах работает целая бригада врачей - специалистов: психолог, физиотерапевт, специалист по игровой терапии и тому подобное. Используются новейшее оборудование и лучшие лекарства, поэтому лечение в Израиле детей показало свою эффективность.
 
Лечение начинается с магниторезонансной томографии. В процессе МРТ исследуются внутренние органы и ткани. Правильный анализ и трактовка исследования, безусловно, очень важен. Обследование проводят сразу несколько врачей: невролог, офтальмолог, ортопед и специалист по детскому церебральному параличу. На данном этапе, современной медицине известно около четырехсот факторов, отрицательно влияющих на внутриутробное развитие плода. После диагностики переходят к лечению ребенка. Лечение в Израиле происходит одновременно с развитием ребенка, этим занимается группа специалистов, перечисленная выше.


 
Лечение в Израиле, процессы реабилитации и профилактики ДЦП, часто связывают с использованием методики доктора Блюма. Данная методика заключается в трех этапах.
Первый, предварительный этап, происходит подготовка организма к физическим нагрузкам, очищение организма от накопившихся токсинов. Продолжительность первого этапа лечения ДЦП около двух или четырех недель.
Второй этап подготовительный. Он самый сложный и продолжительный. Лечение в Израиле на этом этапе происходит исключительно биомеханическими методами. Сюда относят восстановления баланса мышц, обеспечение полноамплитудных, свободных движений опорно-двигательного аппарата. Подготовительный этап можно считать оконченным, когда пациент удерживает тело на двух или, по очереди, на одной ноге. Многократно может наклоняться или приседать, наклоняться со стороны в сторону. Учится сохранять психологическое равновесие.
Третий этап называют основным. Здесь обучают ходьбе, равновесию в движении, без поддержки и опеки.


 

 
Несколько советов родителям.

Если Вашему ребенку поставлен диагноз ДЦП, самый главный совет - не впадайте в отчаяние! Постарайтесь найти родителей с подобными проблемами, общайтесь, обсуждайте, поддерживайте друг друга. Вы будете знать, что вы не одиноки. Не кидайтесь к разным сомнительным целителям, знахарям, не стремитесь опробовать новые методики на своем ребенке, о которых ничего не известно и которые не разрешены законом, насчет которых нет достаточных исследований.
Помните, что волшебных методов лечения не существует, что степени поражения у детей разные. И если что-то помогло соседскому мальчику, может не подойти для Вашего ребенка. Не бросайтесь сразу к рекламируемым доктору или клинике. Соберите информацию, мыслите здраво, читайте, узнавайте. Очень важный совет - не ограждайтесь от окружающих и не ограждайте от них своего ребенка, ему жить среди людей. Поддерживайте дружеские отношения со всеми, пусть к вам приходят гости, ходите сами в гости с ребенком. Улыбайтесь, болезнь ребенка - это не повод становиться отшельниками и находиться в постоянной депрессии. Этим Вы загоните себя в угол и нанесете большой вред своей семье. Не бойтесь просить помощи у родных и окружающих, знайте, что многие люди очень хотят вам помочь, но стесняются Вам предложить свою помощь.
Не вините себя ни в чем, не занимайтесь самоедством, не приносите себя «в жертву» обстоятельствам, этим Вы окажите недобрую услугу и себе и ребенку. Никогда не говорите и не думайте, что «жизнь кончилась». Старайтесь жить полной жизнью. Помогайте другим, когда Вы начнете помогать тем, кто в этом нуждается, Вам станет намного легче, в большей степени этим Вы поможете себе. Нам всем надо быть внимательнее друг к другу, и, в следующий раз, встретив тяжело передвигающегося малыша, или малыша на инвалидной коляске, давайте просто улыбнемся ему и его родителям. Не надо стесняться предлагать свою помощь, или просто доброжелательно поздороваться. Будьте уверены, что это пустячок не останется незамеченным. Давайте постараемся мир вокруг нас сделать лучше и добрее.



Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Детская барахолка в футере Фотоконкурс на сайте в футере