polar powder
Грудное вскармливание
15 июня 2010 г.
 Грудное вскармливание – единственно правильный способ обеспечить ребенка питанием, предусмотренный природой. Молоку матери нет замены. Грудное молоко содержит все необходимые для ребенка питательные вещества и притом в таких количествах и соотношениях составные частей, которые наиболее полно удовлетворяют в этот период всем потребностям интенсивно растущего организма. Молоко – это живое вещество, состоящие из целого комплекса пищевых и биологически активных соединений. Оно способствует становлению иммунитета, содержит противомикробные, антипаразитарные, антивирусные агенты, предохраняет ребенка от инфекции. Белки грудного молока схожи с белками грудного ребенка, легко усваиваются и не требуют большого количества ферментов и сразу идут на построение новых клеток и тканей ребенка. Жир молока так же близок к жиру тела и легко, на 95 % усваивается. Сахар грудного молока представлен бета – лактозой, доходит до толстого кишечника, стимулирует рост бифидофлоры, участвующей в выработке витаминов группы В и интерферона. Соотношение минеральных солей грудного молока наиболее благоприятно для полноценного усвоения их организмом ребенка. Женское молоко богато витаминами А, Д, С,  Е, В, а также содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца.

Материнское грудное молоко из груди ребенок получает в теплом, стерильном виде. Грудное вскармливание является наиболее экономичным средством питания (его не надо покупать и готовить), способствующее сохранению здоровья ребенка и матери.

Принципы грудного вскармливания

  1. Раннее прикладывание к груди. Родовой акт – стресс для ребенка. Для его снятия помогает раннее прикладывание ребенка к груди, в первые 30 минут. Кормление грудью устанавливает тесный, эмоциональный контакт матери и ребенка, возобновляет временно прерванную после родов связь двух организмов, заменяя ее психической и физической близостью. Дети, вскармливаемые грудью матери, вырастают более контактными, доброжелательными, преданными семье и в последствии сами становятся хорошими родителями. Тесный контакт кожа к коже, глаза в глаза предохраняет ребенка от обсеменения кожи ребенка больничной микрофлорой. Установлено также, что раннее прикладывание обеспечивает включение механизмов секреции молока и более успешную лактацию. Кроме того сосание ребенка ведет к энергичному выбросу окситоцина и тем самым уменьшает степень кровопотери матери, способствует более раннему сокращению матки. Кормление грудью в будущем предохраняет от рака груди. Кормление грудью является самым физиологическим методом планирования семьи, так как увеличивает интервал между родами, за счет удлинения послеродового лактационного аменорейного периода. Ранее прикладывание полезно для ребенка так же тем, что даже небольшое количество молозива, имеющее самую высокую концентрацию иммуноглобулина А, существенно предохраняет ребенка от всех инфекций.
  2. Совместное круглосуточное пребывание в одной палате матери  и ребенка.
  3. Поощрение грудного вскармливания по требованию младенца, а не по расписанию. Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока грудь производит. Закон спроса  и предложения. В груди производиться столько молока, сколько нужно ребенку. Кормить нужно долго, часто, длительно. Важно ночное кормление. При длительном кормлении ребенок получает как первое (переднее) молоко, так и последние порции (заднее молоко) – наиболее насыщенное питательными веществами. После кормления из одной груди, при полном ее опорожнении, ребенку обязательно следует предложить вторую грудь, а следующее кормление начинает с той груди, которой закончилось предыдущее. Дольше находясь у груди ребенок удовлетворят свой сосательный рефлекс, сосет равномерно, не травмирует сосок. Перед кормление, полезно выкладывать малыша на животик, а после кормления подержать его в вертикальном положении, что бы он избавился от  лишнего воздуха. В среднем у груди младенец находиться 30 минут. Число кормлений 8 -10 раз. 
  4. Нельзя давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств, имитирующих материнскую грудь (соска, пустышки, бутылочки).
  5. До шести месяцев ребенку не рекомендуется вводить никакие жидкости (вода, соки и другие). В грудном молоке достаточно воды и ему легче удалить жажду грудным молоком.
  6. Сохранить исключительно грудное вскармливание до шести месяцев. Нельзя давать никакие прикормы.
  7. Ребенка желательно кормить грудью до двух лет.
  8. Воспалительные процесс в грудной железе (мастит), хирургическое лечение не являются противопоказанием к кормлению грудью.
  9. У ребенка, находящего на исключительно грудном вскармливании стул 6 – 8 раз в день. 

Техника прикладывания ребенка к груди:

 Перед кормлением чисто вымытыми руками сцеживаем несколько капель молока, с которыми удаляется случайные бактерии, легко попавшие в периферические отделы выводных железистых протоков. Мать должна принять удобное, комфортное для кормления положение. Найти хорошую опору, как для спины, так и для ног. Поставить под ноги маленький стульчик. Держим малыша на уровне груди. Голова и туловище ребенка должны находится на одном уровне. Тело   ребенка должно быть повернуто к телу матери, нос напротив соска. Придерживаем ребенку не только голову и туловище, но и придерживаем его снизу. Процесс сосания состоит из двух действий: вытягивание груди виде соски (захват ареола и соска), прижатие груди к небу вытянутой ареолой. Необходимо, чтобы при сосании ребенок захватил в рот не только сосок, но и околососковый кружок. Что бы носовое дыхание ребенка не было затруднено, нос ребенка оставался свободным.

1. при правильном захвате груди щеки ребенка округлены, нижняя губа вывернута к наружу;

2. большая часть околососкового кружка должна находиться надо ртом малыша, а не под ним;

3. после того, как ребенок отпустил грудь, сосок должен иметь вытянутую форму, в раза два больше обычного;

4. во время сосания не должно быть никаких звуков, например причмокивания и щелчков.

 

Эффективность сосания груди: ребенок совершает медленные сосательные движения с паузами, видно как глотает. Если ребенок наелся, сам отпускает грудь матери, становиться расслабленным, сонливым, теряет интерес к груди, хорошо набирает вес.

Не эффективное сосание груди: быстрые неглубокие сосательные движения, втяжение щек, не слышно глотания. Ребенок не удовлетворен таким кормлением, плачет, бросает и снова берет грудь, кормиться в течении длительного времени.

 После кормления остатки молока следует полностью сцедить (стимул к лактации) – это правило требует наиболее строго соблюдении первые два – три месяца жизни ребенка, пока выделение молока не достигает необходимого для ребенка уровня.

 

После кормления смажьте соски молоком и подержите некоторое время на открытом воздухе. Следите, что бы прокладки в бюстгальтере всегда были сухими. 
Автор статьи:
Врач - педиатр
Сущих Ольга Ивановна

Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Детская барахолка в футере Фотоконкурс на сайте в футере