С шести месяцев жизни ребенок не может удовлетворяться только грудным молоком, даже в том случаи если количество последнего вполне достаточно. И полностью покрывает всю калорийную потребность растущего организма.
С этого времени в диету здорового и правильно развивающегося ребенка необходимо ввести прикорм, так как неизбежным последствием вскармливания его только одним грудным молоком является обеднение организма солями, в частности железом, кальцием, фосфором. Клиническая картина сказывается постепенно. У ребенка могут появиться признаки анемии, рахита и другие патологические состояния.
Вводить прикорм нужно на здоровом фоне.
При введении прикорма надо соблюдать следующие основные положения:
1) прикорм надо вводить постепенно, начиная с малых и понемногу увеличиваемых количеств одного какого либо прикорма, и лишь после того, как ребенок совершенно привыкнет к нему переходим к другому виду прикорма, также осторожно увеличивая и его количества;
2) прикорм не должен вызывать у ребенка никаких затруднений при глотании, а потому первое время должен быть совершенно близким и теплым;
3) постепенно уменьшая количество молока и переходя к более густой, а позже и плотной пище, надо возможно раньше приучать ребенка к приему пищи с ложечки, к жеванию и тем облегчить переход к пище детей старше одного года;
4) соки и фруктовые пюре не являются прикормом, но они всегда должны предшествовать ему. Соки имеют привычную для малыша жидкую консистенцию, поэтому служат своеобразным мостиком между грудным молоком и прикормом. Соки начинает давать с капель и постепенно доводим до 80 мл в день. Первым рекомендуется яблочный сок, затем грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый. Позднее черносмородиновый, вишневый. Из овощных соков можно порекомендовать морковный, тыквенный. Через две недели после соков, даем ребенку фруктовое пюре. После того как ребенок привык к сокам и фруктовым пюре можно перейти к прикорму;
В качестве первого прикорма обычно назначается овощное пюре. Овощи для пюре разваривают в малом количестве воды или на пару под крышкой. Затем их протирают и разводят цельным горячим молоком. В готовое пюре добавляют сливочное или растительное масло. С 7 месяцев к пюре также можно добавить желток, а позднее в 8 месяцев мясо. Введение овощного прикорма начинают с одного вида овощей (картофель, кабачки), переходя потом к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента (борщ). Второй прикорм вводят в 7 месяцев – это молочная каша из круп или крупяной муки (рисовая, гречневая, овсяная). Крупы богаты минеральными веществами, витаминами группы В, растительным белком. Крупу разваривать сначала в небольшом количестве воды, а затем добавить цельное и доваривают кашу до полной готовности. Полезно готовить сочетаемые блюда из овощей и круп, например розовую кашу, с добавлением тушеной и протертой моркови или тыквы. Сначала готовиться 5 – 8 % каша, затем 10% с добавлением 5 % раствора сахара и сливочного масла. Таким образом в семь месяцев ребенок получает три раза в день грудь и два раза прикорм.
Меню ребенка в семь месяцев:
В 6 часов утра ребенок получает грудь.
В 10 часов утра – 10 % каша + желток, фруктовое пюре.
В 14 часов – овощной суп пюре + сок.
В 18 часов – грудь.
В 22 часа – грудь.
Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 8 месяцев, начиная с мясного пюре, которое позднее заменяют фрикадельками (с 9 месяцев) и паровыми котлетами к концу первого года жизни. В 8 месяцев ребенку вводим третий прикорм: кефир, молоко или другую кисло – молочную смесь, творог (до года, во избежание нагрузки на почки, количество творога не должно превышать 30 г в сутки)
Меню ребенка в восемь месяцев:
В 6 часов утра ребенок получает грудь.
В 10 часов утра –каша + желток, фруктовое пюре.
В 14 часов – овощной суп пюре + мясное суфле, сухарик, кисель (компот).
В 18 часов – кефир, творог, детское печенье.
В 22 часа – грудь.
Не нужно навязывать ребенку пищи, если он отказывается. Настойчивость может отрицательно сложиться на отношении ребенка к пищи. Прием пищи должен доставлять удовольствие. После 15 – 20 контактов с новым вкусом, дети принимаю пищу без проблем.