Дисбактериоз – это качественная и количественное изменение микрофлоры кишечника. Характеризуется резким снижением бифидо и лактобактерий, и выраженным увеличением условно патогенных микроорганизмов. Мечников первый заметил важное значение микрофлоры. В организме взрослого человека микрофлора составляет 2,5 – 3 кг. Она представлена 450 – 500 видами микроорганизмов.  В норме это 90 – 98% облигантная (главная) микрофлора (бифидо, лактобактеройды) и остальное это факультативные микробы. Встречаются у здоровых людей, но при снижении иммунитета, являются условно патогенными. Эту группу представляют энтеробактерии, протеи, кростридии, энтерококки, стрептококки, стафилококки, дрожжевые грибы рода кандиды.
                                
                                 Нормальная микрофлора кишечника выполняет следующие функции:
                                
                                  - препятствует размножению патогенных и условно патогенных микробов;
- обладает дезинтоксикационным (обезвреживающим) действием;
- участвует в ферментативных процессах, способствуя расщеплению белков, жиров, углеводов;
- участвует в синтезе витаминов (особенно витаминов группы В);
- способствует хорошему усвоению солей кальция, железа, витамина Д. т.е. обладает антианемическими и антирахитическими свойствами;
- способствует повышению иммунитета, участвуя в синтезе иммуноглобулинов и интерферона.
По активности работу нормального биоценоза кишечника сравнивают с работой печени.
                                 
                                       Причины развития дисбактериоза кишечника
                                 У детей это:
                                
                                  - снижение специфического иммунитета;
- различные воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника (острая кишечная инфекция);
- нерациональное применение антибиотиков;
- качественное и количественное нарушение режима питания (перекорм, недокорм, ранний перевод на искусственное и смешанное вскармливание);
- недостаток витаминов.
 
                                У взрослых  развитию дисбактериоза способствуют следующие факторы:
                                1. Экзогенные:
                                1)      промышленные яды;
                                2)      санитарно – гигиенические;
                                3)      физические и химические;
                                4)      ионизирующие излучение;
                                5)      климато – географические.
                                 
                                2. Эндогенные:
                                1)      иммунные нарушения;
                                2)      стрессовые состояния;
                                3)      самотические заболевания (заболевания кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
                                4)      инфекционные болезни;
                                5)      ишемия кишечника;
                                6)      ревматические заболевания;
                                7)      сахарный диабет;
                                8)      пожилой и старческий возраст;
                                9)      нерациональное питание;
                                10)  медикаментозное воздействие (антибиотики, нестеройдные противовоспалительные препараты, наркотические и др.)
                                 
                                Проявление дисбактериоза (клиника)
                                 
                                В клинике выделяют общие и местные проявления.
                                 
                                Местные - это нарушение процесса пищеварения:длительные дисфункции кишечника (диарея и запоры, вздутие живота, урчание, боль спастическая или тупая ноющая в нижней половине живота, пупочной области). Боль уменьшается при отхождении газов и дефекации. Могут быть отрыжка, тошнота, гореч во рту, снижение аппетита.
                                Общие проявления – характерно астения, проявляющаяся слабостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением сна, головной болью, может развиться анемия, гиповитаминоз, уменьшается масса тела.
                                У людей страдающих дисбактериозом часты инфекционные заболевания аллергические реакции (атопический дерматит респираторные алергозы ревматоидный артрит). Дизбактериоз у взрослых может привести к возникновению опухолей и злокачественных  новообразований желудка и кишечника.
                                Дисбактериоз классификацируется:
                                 По преобладанию ведущей флоры, выделяют следующие виды дисбактериоза:
                                
                                  - стафилококковый;
- дрожжевой;
- ассоциированный и др.
 Особенно тяжело протекает ассоциация стафилококка  с другими видами микроорганизмов. Особенно с кандидами и синегнойной палочкой.
                                
 По форме:
                                
                                  - компенсированный дисбактериоз (организм не реагирует на нарушение нормального состава микрофлоры);
- субкомпенсированный (имеются локальный воспалительный процесс в кишечнике, общее состояние не нарушено);
- декомпенсированный (выраженная интоксикация, имеются воспалительные очаги в разных органах. Может быть сепсис.)
- атипичная форма дисбактериоза (дисбактериоз протекает с запором)
 По тяжести:
                                
                                  - легкая
- среднетяжелая
- тяжелая форма
 Для подтверждения диагноза проводится:
                                
                                  - микробиологичекое исследование стула (кал на дисбактеритоз)
- водородный дыхательный тест
- копрорграмма
- УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы
- Эзофагофиброгастродуаденоскопия
- Ирригоскапия 
 Лечение
                                 Строго индивидуальное комплексное (воздействие на возбудителя, повышение сопротивляемости организма, восстановление ферментативной активности органов желудочно-кишечного тракта)
                                 
                                 1. Диета – полноценное питание. У детей до двух лет  - сохранение грудного вскармливания (в грудном молоке содержится фермент беталактулоза, стимулирующий бифидофлору). У старших детей и взрослых исключаются тугоплавкие (животные) жиры, соления, газированные напитки, консервы, шоколад, мороженное. В рацион включаются кисломолочные продукты, соки свежих овощей и фруктов. Особенно полезны: соки из граната, земляники, малины, шиповника, черной смородины. Так барбарис, смородина, черника, рябина, земляника задерживают рост стафилококка. Абрикосы, клюква, черешня задерживают рост гнилостной флоры. Брусника задерживает рост дрожжей.
                                 2. Режим: длительное пребывание на свежем воздухе, лечебная физкультура, общий массаж, плавание.
                                 3.Коррекция микробной экологии.
                                Для восстановления нормальной микрофлоры применяем биопрепараты: пробиотики (С рождения: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Плантофермин, Бифиформ, Линекс. С 6 месяцев: Бификол, Колибактерин, Бактесуптил, Нарине) и пребиотики (Хилак форте, Дюфалак, Биафлор и другие). Препараты применят через рот за 20 минут до еды. Курс лечения от двух недель до двух месяцев и более.
                                После окончания основного курса лечения, для закрепления полученного эффекта назначаем поддерживающую дозу препарата, половину дневной дозы в течении месяца. Эти препараты безвредны, не вызывают побочные эффекты, аллергизации и привыкания.
                                Воздействие на возбудителя (этиотропная терапия).
                                - Применяются специфические бактериофаги (стафилококковый, протейный, интестио бактериофаг, пиобактериофаг).
                                Рекомендуемая дозировка препарата:
                                Детям до 6 месяцев до на один прием через рот составляет 10 мл, в клизме 20 мл.
                                С 6 месяцев до трех лет через рот 15-20 мл, в клизме 30 мл.
                                Старше трех лет через рот 20 – 30 мл, в клизме 40-50 мл.
                                Бактериофаги назначаются 2 раза в день (один раз через рот, один раз в клизме). Курс лечения пять – семь дней.  
                                - Антибиотики применяются только при декампенсированных формах дисбактериоза в случаях выделения из фекалии микроорганизмов с выраженными патогенными свойствами.
                                 
                                Для повышения иммунитета применяем витаминотерапию (Пиковит, Санасол, Мультитабс и др.) и иммуномодуляторы, такие как:
                                 
                                1.Нуклеинат Натрия 0,05-0,1 г х 3 раза в день - 10 дней;
                                2. Пентоксин 0,015-0,075 г в сутки – 10-14 дней;
                                3. Метилурацил 0,05-0,075 г в сутки  - 10 дней;
                                4. Лизоцим 50- 100 мг в сутки  - 7-10 дней;
                                5. КИП (комплексный – иммуноглобуллиновый препарат) 1-2 дозы – 1-2 раза в день – 7 дней;
                                6. Кипферон:
                                            До года: ½ свечки х 2 раза в день;
                                            От года до трех: 1 свечка х 2 раза в день;
                                            Старше 3 лет: 1 свечка х 3 раза в день.
                                Курс лечения пять дней.
                                 
                                - Ферментотерапия
                                Для коррекции процессов пищеварения необходима ферментотерапия (Панкреатин, Креон, Мезим Форте, Панзинорм, Фестал и др.)
                                 
                                -Фитотерапия
                                Фитопрепараты принимают 2 – 3 недели. Преимуществом растительных лекарственных средств является их широкий спектр действия (противовоспалительное, обволакивающие, успокаивающие, противовоспалительное действие), нормализация содержания витаминов, минеральных солей, микроэлементов, улучшает процессы всасывания. Наиболее часто применяем следующие травы: эвкалипт, подорожник, тысячелистник, шалфей, ромашку, зверобой, кору дуба.
                                Очень хорошо помогаю следующие сборы:
                                Первый сбор: чабрец – 30 г, календула – 10 г, плоды фенхеля – 10 г. Две столовые ложки заливаем одним стаканов кипятка. 15 минут на водяной бане. Охладить, процедить, применять 3 раза в день за 30 минут до еды ¼ или ½ стакана в зависимости от возраста.
                                Второй сбор: трава тимьяна обыкновенного, лист эвкалипта – по 30 гр, полынь горькая – 10 гр, горец птичий – 10 гр. Две столовые ложки заливаем одним стаканов кипятка. 15 минут на водяной бане. Охладить, процедить, применять 3 раза в день за 30 минут до еды ¼ или ½ стакана в зависимости от возраста.
                                Третий сбор: лист шалфея – 20, трава зверобоя – 20, цветы ромашки – 20. одна столовая ложка сбора на стакан кипятка, на водяной бане 30 минут. Охладить, процедить, применять 3 раза в день за 30 минут до еды ¼ или ½ стакана в зависимости от возраста.
                                Четвертый сбор: плоды шиповника – 20, плоды черной смородины – 20. Залить стаканом кипятка. 30 минут на водяной бане. Охладить, процедить, применять 3 раза в день за 30 минут до еды ¼ или ½ стакана в зависимости от возраста.
                                Пятый сбор: настой плодов черемухи обыкновенной – 10 гр, залить стаканом кипятка поставить на водяную баню на 15 минут, процедить, охладить, пить по ½ стакана в день за 30 минут до еды.
                                Также применяются плоды земляники лесной. Одну столовую ложку земляники лесной залить двумя стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 6 – 8 часов, процедить, пить по ½ стакана.
                                Можно применять настой из листьев подорожника. Одну столовую ложку измельченных листьев, заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 10 минут. Выпить за один час небольшими глотками.
                                Рисовый отвар: одна чайная ложка риса залить 6 – 7 стаканами воды и кипятить. Полученный отвар остудить и давать больному по 1/3 части каждые два часа.
                                Особо хочу остановиться на прополисе. Прополис – биологический препарат, обладает бактериостатическим и бактерицидным эффектом, местно анестезирующим, противотоксичным, фунгицидным, является биостимулятором. Применяется по 5 – 6 капель с молоком за 20 – 30 минут до еды 20 дней.
                                 
                                Больным дисбактериозом рекомендуется санаторно-курортное лечение в местных саноториях гастроэнтерологического профиля 1 раз в год.
                                 Профилактика
                                 Включает в себя рациональное питание, в соответствии с возрастом, своевременное и правильное лечение острых кишечных инфекций, назначение биопрепаратов во время и после лечения антибактериальными препаратами. 
                                
                                
                                
                                  
                                    
                                      | 
                                          Автор статьи:Врач - педиатр
 Сущих Ольга Ивановна
   
                                            
 |