polar powder
Дисбактериоз
15 июня 2010 г.
 Дисбактериоз – это качественная и количественное изменение микрофлоры кишечника. Характеризуется резким снижением бифидо и лактобактерий, и выраженным увеличением условно патогенных микроорганизмов. Мечников первый заметил важное значение микрофлоры. В организме взрослого человека микрофлора составляет 2,5 – 3 кг. Она представлена 450 – 500 видами микроорганизмов.  В норме это 90 – 98% облигантная (главная) микрофлора (бифидо, лактобактеройды) и остальное это факультативные микробы. Встречаются у здоровых людей, но при снижении иммунитета, являются условно патогенными. Эту группу представляют энтеробактерии, протеи, кростридии, энтерококки, стрептококки, стафилококки, дрожжевые грибы рода кандиды.

 Нормальная микрофлора кишечника выполняет следующие функции:

  1. препятствует размножению патогенных и условно патогенных микробов;
  2. обладает дезинтоксикационным (обезвреживающим) действием;
  3. участвует в ферментативных процессах, способствуя расщеплению белков, жиров, углеводов;
  4. участвует в синтезе витаминов (особенно витаминов группы В);
  5. способствует хорошему усвоению солей кальция, железа, витамина Д. т.е. обладает антианемическими и антирахитическими свойствами;
  6. способствует повышению иммунитета, участвуя в синтезе иммуноглобулинов и интерферона.

По активности работу нормального биоценоза кишечника сравнивают с работой печени.

 

       Причины развития дисбактериоза кишечника

 У детей это:

  1. снижение специфического иммунитета;
  2. различные воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника (острая кишечная инфекция);
  3. нерациональное применение антибиотиков;
  4. качественное и количественное нарушение режима питания (перекорм, недокорм, ранний перевод на искусственное и смешанное вскармливание);
  5. недостаток витаминов.

 

У взрослых  развитию дисбактериоза способствуют следующие факторы:

1. Экзогенные:

1)      промышленные яды;

2)      санитарно – гигиенические;

3)      физические и химические;

4)      ионизирующие излучение;

5)      климато – географические.

 

2. Эндогенные:

1)      иммунные нарушения;

2)      стрессовые состояния;

3)      самотические заболевания (заболевания кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);

4)      инфекционные болезни;

5)      ишемия кишечника;

6)      ревматические заболевания;

7)      сахарный диабет;

8)      пожилой и старческий возраст;

9)      нерациональное питание;

10)  медикаментозное воздействие (антибиотики, нестеройдные противовоспалительные препараты, наркотические и др.)

 

Проявление дисбактериоза (клиника)

 

В клинике выделяют общие и местные проявления.

 

Местные - это нарушение процесса пищеварения:длительные дисфункции кишечника (диарея и запоры, вздутие живота, урчание, боль спастическая или тупая ноющая в нижней половине живота, пупочной области). Боль уменьшается при отхождении газов и дефекации. Могут быть отрыжка, тошнота, гореч во рту, снижение аппетита.

Общие проявления – характерно астения, проявляющаяся слабостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением сна, головной болью, может развиться анемия, гиповитаминоз, уменьшается масса тела.

У людей страдающих дисбактериозом часты инфекционные заболевания аллергические реакции (атопический дерматит респираторные алергозы ревматоидный артрит). Дизбактериоз у взрослых может привести к возникновению опухолей и злокачественных  новообразований желудка и кишечника.

Дисбактериоз классификацируется:

 По преобладанию ведущей флоры, выделяют следующие виды дисбактериоза:

  1. стафилококковый;
  2. дрожжевой;
  3. ассоциированный и др.

 Особенно тяжело протекает ассоциация стафилококка  с другими видами микроорганизмов. Особенно с кандидами и синегнойной палочкой.

По форме:

  1. компенсированный дисбактериоз (организм не реагирует на нарушение нормального состава микрофлоры);
  2. субкомпенсированный (имеются локальный воспалительный процесс в кишечнике, общее состояние не нарушено);
  3. декомпенсированный (выраженная интоксикация, имеются воспалительные очаги в разных органах. Может быть сепсис.)
  4. атипичная форма дисбактериоза (дисбактериоз протекает с запором)

 По тяжести:

  1. легкая
  2. среднетяжелая
  3. тяжелая форма

 Для подтверждения диагноза проводится:

  1. микробиологичекое исследование стула (кал на дисбактеритоз)
  2. водородный дыхательный тест
  3. копрорграмма
  4. УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы
  5. Эзофагофиброгастродуаденоскопия
  6. Ирригоскапия 

 Лечение

 Строго индивидуальное комплексное (воздействие на возбудителя, повышение сопротивляемости организма, восстановление ферментативной активности органов желудочно-кишечного тракта)

 

 1. Диета – полноценное питание. У детей до двух лет  - сохранение грудного вскармливания (в грудном молоке содержится фермент беталактулоза, стимулирующий бифидофлору). У старших детей и взрослых исключаются тугоплавкие (животные) жиры, соления, газированные напитки, консервы, шоколад, мороженное. В рацион включаются кисломолочные продукты, соки свежих овощей и фруктов. Особенно полезны: соки из граната, земляники, малины, шиповника, черной смородины. Так барбарис, смородина, черника, рябина, земляника задерживают рост стафилококка. Абрикосы, клюква, черешня задерживают рост гнилостной флоры. Брусника задерживает рост дрожжей.

 2. Режим: длительное пребывание на свежем воздухе, лечебная физкультура, общий массаж, плавание.

 3.Коррекция микробной экологии.

Для восстановления нормальной микрофлоры применяем биопрепараты: пробиотики (С рождения: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Плантофермин, Бифиформ, Линекс. С 6 месяцев: Бификол, Колибактерин, Бактесуптил, Нарине) и пребиотики (Хилак форте, Дюфалак, Биафлор и другие). Препараты применят через рот за 20 минут до еды. Курс лечения от двух недель до двух месяцев и более.

После окончания основного курса лечения, для закрепления полученного эффекта назначаем поддерживающую дозу препарата, половину дневной дозы в течении месяца. Эти препараты безвредны, не вызывают побочные эффекты, аллергизации и привыкания.

Воздействие на возбудителя (этиотропная терапия).

- Применяются специфические бактериофаги (стафилококковый, протейный, интестио бактериофаг, пиобактериофаг).

Рекомендуемая дозировка препарата:

Детям до 6 месяцев до на один прием через рот составляет 10 мл, в клизме 20 мл.

С 6 месяцев до трех лет через рот 15-20 мл, в клизме 30 мл.

Старше трех лет через рот 20 – 30 мл, в клизме 40-50 мл.

Бактериофаги назначаются 2 раза в день (один раз через рот, один раз в клизме). Курс лечения пять – семь дней.  

- Антибиотики применяются только при декампенсированных формах дисбактериоза в случаях выделения из фекалии микроорганизмов с выраженными патогенными свойствами.

 

Для повышения иммунитета применяем витаминотерапию (Пиковит, Санасол, Мультитабс и др.) и иммуномодуляторы, такие как:

 

1.Нуклеинат Натрия 0,05-0,1 г х 3 раза в день - 10 дней;

2. Пентоксин 0,015-0,075 г в сутки – 10-14 дней;

3. Метилурацил 0,05-0,075 г в сутки  - 10 дней;

4. Лизоцим 50- 100 мг в сутки  - 7-10 дней;

5. КИП (комплексный – иммуноглобуллиновый препарат) 1-2 дозы – 1-2 раза в день – 7 дней;

6. Кипферон:

            До года: ½ свечки х 2 раза в день;

            От года до трех: 1 свечка х 2 раза в день;

            Старше 3 лет: 1 свечка х 3 раза в день.

Курс лечения пять дней.

 

- Ферментотерапия

Для коррекции процессов пищеварения необходима ферментотерапия (Панкреатин, Креон, Мезим Форте, Панзинорм, Фестал и др.)

 

-Фитотерапия

Фитопрепараты принимают 2 – 3 недели. Преимуществом растительных лекарственных средств является их широкий спектр действия (противовоспалительное, обволакивающие, успокаивающие, противовоспалительное действие), нормализация содержания витаминов, минеральных солей, микроэлементов, улучшает процессы всасывания. Наиболее часто применяем следующие травы: эвкалипт, подорожник, тысячелистник, шалфей, ромашку, зверобой, кору дуба.

Очень хорошо помогаю следующие сборы:

Первый сбор: чабрец – 30 г, календула – 10 г, плоды фенхеля – 10 г. Две столовые ложки заливаем одним стаканов кипятка. 15 минут на водяной бане. Охладить, процедить, применять 3 раза в день за 30 минут до еды ¼ или ½ стакана в зависимости от возраста.

Второй сбор: трава тимьяна обыкновенного, лист эвкалипта – по 30 гр, полынь горькая – 10 гр, горец птичий – 10 гр. Две столовые ложки заливаем одним стаканов кипятка. 15 минут на водяной бане. Охладить, процедить, применять 3 раза в день за 30 минут до еды ¼ или ½ стакана в зависимости от возраста.

Третий сбор: лист шалфея – 20, трава зверобоя – 20, цветы ромашки – 20. одна столовая ложка сбора на стакан кипятка, на водяной бане 30 минут. Охладить, процедить, применять 3 раза в день за 30 минут до еды ¼ или ½ стакана в зависимости от возраста.

Четвертый сбор: плоды шиповника – 20, плоды черной смородины – 20. Залить стаканом кипятка. 30 минут на водяной бане. Охладить, процедить, применять 3 раза в день за 30 минут до еды ¼ или ½ стакана в зависимости от возраста.

Пятый сбор: настой плодов черемухи обыкновенной – 10 гр, залить стаканом кипятка поставить на водяную баню на 15 минут, процедить, охладить, пить по ½ стакана в день за 30 минут до еды.

Также применяются плоды земляники лесной. Одну столовую ложку земляники лесной залить двумя стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 6 – 8 часов, процедить, пить по ½ стакана.

Можно применять настой из листьев подорожника. Одну столовую ложку измельченных листьев, заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 10 минут. Выпить за один час небольшими глотками.

Рисовый отвар: одна чайная ложка риса залить 6 – 7 стаканами воды и кипятить. Полученный отвар остудить и давать больному по 1/3 части каждые два часа.

Особо хочу остановиться на прополисе. Прополис – биологический препарат, обладает бактериостатическим и бактерицидным эффектом, местно анестезирующим, противотоксичным, фунгицидным, является биостимулятором. Применяется по 5 – 6 капель с молоком за 20 – 30 минут до еды 20 дней.

 

Больным дисбактериозом рекомендуется санаторно-курортное лечение в местных саноториях гастроэнтерологического профиля 1 раз в год.

 Профилактика

 Включает в себя рациональное питание, в соответствии с возрастом, своевременное и правильное лечение острых кишечных инфекций, назначение биопрепаратов во время и после лечения антибактериальными препаратами. 


Автор статьи:
Врач - педиатр
Сущих Ольга Ивановна

 





Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Детская барахолка в футере Фотоконкурс на сайте в футере