polar powder
Значимость сна для развития ребенка
15 июня 2010 г.
Для умственного и физического развития ребенка сон также необходим, как и питание.

 

 

Головной мозг имеет предел работоспособности, который находится в прямой зависимости от возраста. Чем меньше ребенок, тем быстрее наступает утомление нервных клеток, которое снимается только сном. В этом физиологическое значение сна: без него нарушаются деятельность всех органов и систем организма, поведение малыша. Ежедневно младенец получает огромное количество незнакомой ему до рождения информации, при этом мозг новорожденного испытывает значительную нагрузку в период бодрствования.  Усвоение же этих больших порций информации мозгом  происходит во время сна. Именно сон помогает ребенку отдохнуть и быть готовым к новым открытиям.

 

 

            Сон не только обеспечивает отдых мозгу и телу, но именно во время сна вырабатываются  гормоны роста. Эти гормоны стимулируют рост длинных трубчатых костей, хрящей и мягких тканей, улучшают обмен веществ. Только при достаточно глубоком сне возможен максимальный синтез гормонов роста. Во сне дети растут.

 

 

Различают несколько стадий сна:

 

 

1) стадия - сна без быстрых движений глаз (без БДГ) – фаза медленного сна - это легкий, глубокий сон. Во время этой фазы сна ребенок восстанавливает свои физические силы. В течение первых шести месяцев глубокий сон действует как препятствие для раздражителей, чтобы мозг грудного младенца не перегружался. Если малыша разбудить в этот период, первое время после пробуждения  он будет вялый и медлительный, у него нарушится координация движений.

 

 

2) стадия- сна с быстрыми движениями глаз (с БДГ)- быстрая фаза. В этой стадии дети видят сны. Этот сон  важен для обработки дневных раздражителей, познания и создания необходимых нейронных связей в коре головного мозга. Одна из функций, которую выполняют сновидения,- психологическая защита организма, адаптация к эмоциональному стрессу, помощь ребенку в усвоении информации, которую он получает ежедневно. В состоянии сна с быстрым движением глаз малыши находятся  в два раза больше по сравнению с взрослыми (50% против 20%).  85 % сновидений человек видит и может запомнить во время фазы быстрого сна. Дети видят больше снов, чем взрослые, потому что спят «в несколько заходов». Во время  этой стадии сна дети вздрагивают, улыбаются и издают негромкие звуки. Именно в это время дети наиболее чувствительны к пробуждению от внешних раздражителей. Сон с БДГ особенно важен для развития иммунной системы, снижает риск заболеваний, повышает скорость выздоровления. Недостаток сна может ослабить иммунную систему, делая детей более восприимчивыми к инфекциям. Во сне дети выздоравливают.

 

 

Между 1) фазой сна  без БДГ и 2) фазой с БДГ у детей имеются короткие периоды бодрствования, которые длятся 15 – 20 секунд. Матери не должны их ошибочно

принимать как сигнал к кормлению или переодеванию, так как на самом деле ребенок не проснулся. У младенцев циклы медленного сна значительно короче, а циклы быстрого поверхностного сна продолжительнее, поэтому их сон  вдвое более чуток, чем у взрослых, и они быстро пробуждаются, если начинают испытывать дискомфорт. Эти особенности сна новорожденного, его склонность с частым пробуждениям в первые месяцы жизни объясняется тем, что в это время их ночные потребности особенно остры, а сами они удовлетворять их еще не в состоянии. Например, малыш замерз, или проголодался, или срыгнул и захлебнулся, или у него что-то произошло с дыханием, или забился нос, или у него возникла необходимость в мочеиспускании, конечно, он должен быть способен быстро пробуждаться, чтобы вовремя позвать на помощь и избежать проблем

 

 

Новорожденные дети спят до 16 – 20 часов в сутки, чтобы способствовать работе мозга по полному осмыслению огромного количества раздражителей, которым ребенок подвержен в часы бодрствования. Поэтому необходимо, чтобы ребенок ни в коем случае не прерывал свой сон. Чтобы помочь малышу уснуть, можно спеть колыбельную песню, включить негромкую хорошую успокаивающую музыку. Необходимо создать все условия для нормального сна. Грудной младенец должен просыпаться только для кормления, а не от таких внешних раздражителей как шум, дискомфорт от мокрых подгузников, изменения температуры в помещении (когда ребенку холодно или жарко). Новорожденный живет только по своим законам, и мы не можем решать, когда ему спать и когда играть. Все, что мы можем – это научить отличать сон от бодрствования. Когда малыш просыпается его нужно взять из кроватки и ласково поговорить с ним. Благодаря этому малыш научиться ассоциировать кроватку только со сном, и в будущем у него войдет в привычку засыпать, как только его укладывают в кровать. Чтобы приучить малыша к дневному сну, не нужно закрывать солнечный свет, когда он спит. Ночью ребенок должен спать в комнате с приглушенным светом. Идеально купать ребенка за 1 час до сна. Непрерывный сон ночью важен не только для ребенка, но и для матери.  Хроническое недосыпание матери сказывается не только на количестве грудного молока, но и на ее настроении, состоянии здоровья, уходе за ребенком.

Факторы, влияющие на сон:

1.      Природные явления

Из природных явлений стоит выделить фазы луны (± 2-3 дня около новолуния и полнолуния). Ребенок обычно реагирует на них до 3 лет.

Смена атмосферного давления тоже может влиять. На дождь или снег обычно малыши сонливые. У ребенка просто может болеть голова, когда меняется давление в природе.

«Засыпы» (спит, но просыпается на еду) по 8-9 часов днем часто встречаются у грудных детей. Они, как правило, связаны с погодными явлениями. Особенно когда снижается давление и идет снег. Но ребенка  в это время нужно кормить по требованию мамы т. е. через 2 -2,5 часа: (т.е. заворочался, Вы взяли, приложили к груди и  дальше спать). .

Во время магнитных бурь можно только пытаться найти положение, в котором ребенку будет легче и не менять его - голова действительно болит, и сосать больно, и места себе не найти.

 2.      Много дневных впечатлений

3.      Сновидения, кошмары

4.      Здоровье

5.      Обилие питья и количество еды перед сном

6.      Ошибки в уходе

 

 

 

Сну малышей присущи особые детские нарушения.

 

 

 Детям могут сниться страшные сны. Сомнологи  выделяют два типа «плохих» снов: ночные кошмары и ночные ужасы. Кошмары представляют собой яркие и красочные сны, обычно приходящие во время глубокого сна или ранним утром. Ужасы случаются в первой части сна и зачастую представляют собой эпизоды паники. Разбудить спящего в эти моменты чрезвычайно сложно. Кошмары - это отражение больших тревог маленького человека, для которого жизнь полна неожиданных ситуаций и пугающих вещей. Просыпаться со слезами среди ночи свойственно детям от 4 до 12 лет, особенно мальчикам. На расспросы и обращения к нему ребенок не реагирует, а утром иногда не помнит о происшедшем. Наиболее распространенные детские страхи основаны на инстинкте самосохранения,- боязнь темноты, боли, замкнутого пространства, высоты, глубины, резких неожиданных звуков. Чаще всего сюжеты снов малышей связаны с наиболее яркими впечатлениями прожитого дня. Увидел на улице большую собаку: «Ай, ай, ай, страшная»,  поспорил с другим ребенком из- за игрушки, вот и кричит во сне: «Отдай, моя, отдай!»  По мнению детских  психологов,  чаще  всего в сновидениях  к  детишкам  приходят  их  любимые игрушки.

 

 

От полугода до 3 лет малыши только учатся правильно воспринимать внешний мир, поэтому окружающая их обстановка во сне может меняться и становиться одушевленной. Вот ребенок и разговаривает вот сне с плюшевым мишкой или картонными кубиками. На 4-м году жизни малыш уже не пассивный созерцатель, а активный участник ночных приключений. Он может видеть себя героем, летчиком, шофером, космонавтом.

 

 

Страшные сны могут быть сигналом о плохом самочувствии ребенка. Переутомление, голод, боли в кишечнике недостаток активности в течение дня могут спровоцировать ночные кошмары. После 3 лет детей могут беспокоить увиденные по телевизору страшилки или услышанные неприятные истории. Главными героями снов становятся чудовища и отрицательные киногерои.

Плохо засыпает.

 Выгибания, невозможность заснуть - это признак тревожности. В этом случае помогаем малышу расслабиться.

 Новорожденные во время раздельного с матерью сна любят спать спеленутыми. Это имитирует внутриматочное комфортное состояние и препятствует пробуждению во время резких движений младенца.

Средний возраст пеленания с ручками на сон - 3 месяца, поэтому буянящего ребенка, прежде всего, запеленываем! Иногда даже пеленание 4 месячному ребенку необходимо, если он не может заснуть. Вообще пеленку можно убирать, если вскидывания прекратились. Некоторым детям требуется пеленание на сны вплоть до 6-12 месяцев. В среднем, для ребенка за которым полноценно ухаживают, правильно корят грудью, который относительно легко перенес роды, пеленка не нужна уже 1,5 месяцам.

Дополнительно про пеленание можно прочитать в книге Ж.В.Цареградской (стр.168) и в ее статьях «Пеленание новорожденного» и «Пеленание и развитие осязания».

            Тремор и вздрагивания

Трясущийся подбородок – это тремор, который в норме должен уйти к 3 месяцам жизни ребенка. Вздрагивания во сне – это вскидывания новорожденного, они могут сохраняться до 1,5 - 2 месяцев. Все эти состояния сами по себе нормальны, но если они встречаются в более позднем возрасте, то это говорит о высокой тревожности, которая могла быть вызвана, прежде всего, родами, точнее вмешательствами в роды, послеродовым периодом и грубыми ошибками в уходе за ребенком.

Не спит ночью или спит беспокойно

Если у малышей нарушен психоэмоциональный контакт с матерью или они испытывают неудовлетворенность окружением, они вообще с большим трудом погружаются в глубокий сон, их мозг все время находится в возбужденном состоянии. В этом случае мы можем говорить о беспокойном сне ребенка, который представляет собой непрерывный поверхностный сон. Ночью нужно спать и мама учит этому ребенка тем, что:

а) НИКОГДА не играет с ним по ночам.

б) не ходит с ребенком на руках, а укачивает его не вставая с кровати, в крайнем случае, полусидя.

в) все гигиенические процедуры производит не вставая с постели.

Ребенок, учится этому как раз к 1 месяцу и, если научился, просыпается ночью только, чтобы поесть и пописать, Если малыш просыпается среди ночи и не хочет больше спать, то возьмите на руки и качайте, пока не успокоится. Если семья не хочет вставать в 5 утра,  как это делает ребенок, то свет не включается, все должны продолжать спать. Специально ребенка укладывать не нужно, ему надо говорить, что вот тебе сися, хочешь соси и спи, хочешь сиди тихо, а мы все спим. В любом случае, ребенка не нужно развлекать в это время, показывая тем самым, что ночь продолжается. Ранние пробуждения в таких ситуациях не работают. Работают более ранние укладывания. Но изменения в режиме нужно повторять не меньше 2 недель, чтобы они дошли до ребенка. Скорее всего, ночью ребенок видит какой-то кошмарный сон. Здесь очень нужна только близость мамы, чтобы она могла немедленно "спасти".

 

 

 У детей могут отмечаться так же такие нарушения сна, как: сноговорение, снохождение (лунатизм), бруксизм (скрежетание зубами), ритмичные двигательные расстройства. В основном это неопасно, и часто со временем проходит. Но лучше все же обратиться к специалистам, чтобы не пропустить патологии.
 

Автор статьи:
Врач - педиатр 
Сущих Ольга Ивановна




 


Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Детская барахолка в футере Фотоконкурс на сайте в футере