polar powder
Как правильно уложить спать ребенка
15 июня 2010 г.
 Правила, которые необходимо  соблюдать родителям, чтобы наладить хороший полноценный сон  ребенка.

1)  Укладывать спать ребенка в одно и тоже время

2)  Шумные игры и просмотр телевизора необходимо исключить за 2 часа до сна.

3)  Не перекармливайте кроху на ночь и не давайте ему много жидкости.

4) Не позволяйте ребенку играть в кроватке. Она должна у него ассоциироваться только со сном.

5)  Проветривайте перед сном.

6) Если малыш совсем маленький, в ночное время не кладите его на животик. Отмечено, что сон младенца в таком положении увеличивает вероятность синдрома внезапной смерти. В этой позе, полезной для работы кишечника, ребенку лучше спать днем под контролем мамочки.

7) Спойте малышу колыбельную песенку. Нежный мамин голос – лучшее успокоительное.

8) Старайтесь, чтобы малыш чувствовал себя свободно: не пеленайте его слишком туго, не кутайте.

9) Одевайте в удобную пижаму или ночную рубашку. Одежда должна быть мягкой, с наименьшим количеством швов, пуговиц и застежек.

10) Не ставьте детскую кроватку близко от батареи, рядом с окном, стоящими или висящими предметами и светящимися индикаторами домашних приборов (электронными часами). Малыш может их испугаться.

11) Ночные кормления должны проходить тихо и спокойно, свет – желательно приглушенный. Не разговаривайте много с крохой.

12) Утром радостно встречайте проснувшегося малыша. Уверенный, что он опять увидит свою любимую мамочку, ребенок легче засыпает.

13) Ближе к годовалому возрасту старайтесь соблюдать ритуал. Сделайте его частью любимую игрушку вашего ребенка, которая всегда будет с ним в кроватке и подарит ощущение спокойствия и уверенности в себе.

            Если малышу приснился плохой сон и он кричит во сне, не спешите будить его громкими словами и тряской – это может привести к большему испугу и помешать ему самостоятельно прийти в себя.  Сначала нужно постараться убаюкать малыша, прижать его к себе и успокоить тихим и нежным  голосом. Большинство детей затихают в полудреме и снова возвращаются к здоровому сну. Если ребенок проснулся нужно убедить его, что теперь он в безопасности нужно показать ему, что ничего страшного нет – ни под кроватью, ни под столом, ни за окном. Утром малышу предлагают описать увиденное - это приведет к потере пугающей силы. На следующую ночь приоткройте дверь в детскую, включите ночник, успокойте малыша.

Ни в коем случае нельзя запугивать ребенка. Слушая страшные рассказы взрослых людей, впечатлительный малыш запоминает все в красках, при этом в его фантазиях история может стать необычайно жуткой. «Запуганный» ребенок неустойчив к стрессовым ситуациям, психологически слаб, пассивен, подвержен чужому влиянию. Став взрослым, он будет страдать неврозами.

 

Ритмы снов у детей до года

У ребенка ритмы есть уже внутриутробно. Но, вследствие плохих родов, ребенок может сбиться с ритмов. Тут в дело включается мама, и, зная о примерных ритмах малыша, начинает их поддерживать сама. Когда ребенок живет в ритмах, он чувствует себя хорошо, но за ритмами следит МАМА. Ритмы снов связаны с ритмами прикладывания к груди.

С 6-7 дней ребенок начинает проявлять ритмы прикладывания к груди, сначала дневные, потом - ночные. Ночные - одинаковые в процессе всего грудного вскармливания. Дневные - меняются с возрастом. В норме, эти ритмы одинаковы для всех, вариации очень незначительны и зависят от пола ребенка и ухода за ним. Как только ритм стал очевиден - маме удобнее подстроиться под него.

Как формируется понятие "ночной сон" и как появляется режим? Коротко говоря «ночь» - это когда темно, тихо и все лежат в своих постелях. Ночью все манипуляции с ребенком делаются лежа, т.е. если описался, обкакался, ребенок вытирается, переодевается и спим дальше. Не включаем яркий свет, не носим в ванную подмывать. Если ребенок ведет себя беспокойно, то встаем, укачиваем на руках и сразу ложимся. Даже если придется вставать несколько раз и ложиться. Важно чтобы ребенок понял, что в это время суток все спят. Днем наоборот. Семья встала, включен свет, радио, телевизор, режим тишины не соблюдается. Вся семья живет той жизнью, к которой привыкла. При засыпании на дневной сон, конечно, приглушается свет и звуки, но в целом день для всех, это день. Все это нужно делать с самого рождения.

Во время сна ребенка не должно присутствовать громких звуков. Малыш может не реагировать на громкие звуки, поскольку в матке было гораздо более шумно, но звуки влияют на развитие его нервной системы не в лучшую сторону. Это может закончиться тем, что малыш, в конце концов, будет бояться громких звуков, или, напротив, будет отказываться спать в тишине.

У новорожденного - 80% поверхностного сна, в 6 месяцев - 50% поверхностного сна, к трем годам уже 80% глубокого сна.

 Какие же ритмы должны быть у ребенка? По нашим наблюдениям, у детей до 1.5 месяцев присутствуют сны меньше 60 минут днем, при этом они бодрствуют около 20 минут.

Ночь для ребенка в 3 недели – с 21 до 9, независимо от того, когда вы укладываетесь спать. В рамках ночного ритма рекомендуется поддерживать кормления около 24, 4, 6, 8 часов.

С 2 месяцев малыш начинает заметно меньше спать. В дневное время у него появляются 2 выраженных продолжительных периода сна по 1-3 часа и 4-5 коротких - по 20-30 минут (поверхностные сны). В 3 месяца дневной сон у большинства детей становится 4-разовым, а время бодрствования - уже 40 минут. Как правило, присутствует 2 длинных сна по 1-2 часа и 2 коротких по 30-40 минут.

 В 6 месяцев появляются 2-3 дневных сна по 30минут - 2 часа. Вот так приблизительно выглядит день малыша в это время.

Ночью малыши просыпаются и сосут в 3 часа, 5часов и в 7 часов.
В 9 часов утра начинается дневной ритм. Ребенок бодрствует 2 часа.
В период с 11 до 13 часов - дневной сон.
С 13 до 15 часов - период бодрствования.
С 15 до 17 часов - второй дневной сон.
С 17 до 19 часов - период бодрствования.
В 19 часов засыпает на 40 минут.

Далее до 22 часов - период бодрствования.
В районе 22 часов уходит на ночной сон.

В 7 месяцев ребенок имеет обычно 1 длинный и 1-2 коротких дневных сна.

Ночной сон у ребенка в норме начинается с 3-5 часов непрерывного сна. Далее ребенок спит по 2 часа до утра. Такое поведение наблюдается примерно до года.

Ритмы будут меняться в соответствии с удлинением времени периодов бодрствования. Когда появляется непрерывное бодрствование по 3 часа, то сохраняются 2 длинных сна по 2 часа. Это будет примерно соответствовать 8-9 месяцам. К 8-9 месяцам появляется интервал 12 часов (ночной интервал) - 12 часов (дневной интервал). Продолжительность суточных снов - 13 -14 часов.

В возрасте 9.5 месяцев у ребенка должно быть не менее 2 дневных снов (обычно их бывает 3). Ночной сон длительностью 9-11 часов обычно начинается между 20 и 23 и продолжается до 6-9 утра. При этом у ребенка может быть за это время 3 - 5 просыпаний на пописать и пососать титю. Дневные сны примерно такие. Утром после ночного сна ребенок засыпает через 1,5-2 часа на 20-40 минут, днем длинный сон от 1,5 до 2,5 часов, и еще один короткий сон на 20-40 минут вечером. Время сна надо считать с той минуты, когда ребенок под грудью заснул. Т.е. если он еще сосет, но при этом глаза закрыты - это уже сон.

В 11 месяцев ребенок спит 1-2 раза в день.

У детей наблюдаются спады активности - в 4 утра (сосание) и в 4 дня (дневной сон).

Все наши данные справедливы примерно для 90% детей, которые не являются совами и жаворонками.

Ритмы снов у детей от года до трех

В год дневной сон у ребенка бывает 1-2 раза, чаще - два. Это зависит от времени утреннего пробуждения. При этом малыш должен просыпаться в хорошем настроении, если капризничает, то рекомендуется приложить к груди еще немного. Продолжительность дневного сна  1,5-2 часа, если спит один раз. Если спит два раза, то первый сон 1,5-2 часа, а второй - около 50 минут. Иногда они могут быть примерно одинако­вой длительности, например, по 1-1,5 часа. Наблюдаются долгие сосания (минут 15-20) вокруг снов и во сне.

В год всего ребенок спит 14 часов в день. У малыша есть ночной сон длительностью 9-12 часов с хорошо выраженным временем вечернего засыпания и утреннего пробужде­ния. На ночь ребенок может заснуть и позже, если дневной сон был после 17 часов. Дети обычно просыпаются через 40-60 минут, чтобы поесть и пописать. Приблизительно в полтора года они перестают так просыпаться. Следующий раз дети просыпаются уже через 3-5 часов, едят и, затем, просыпаются каждые 2 часа (это так называемые "подутренние сосания"). Некоторые дети уже ведут себя, как жаворонки  и совы (засыпают на ночь с 20 до 22 часов или  с 22 до 1 часа соответственно). Ночные высаживания  происходят два раза:  через 1 час после засыпания и в 3-4 утра (редко в 5 утра).

Один раз в месяц малыш может спать очень долго, 13-14 часов. Если очень продолжительный дневной сон, то собрался заболеть.

В возрасте от 1.5 до 2.5 лет остается один дневной сон. Дети сами приходят к одному сну. Чаще всего это происходит таким образом. Ребенок начинает просыпаться чуть позднее обычного и отказывается от первого дневного сна.

К возрасту 2 года дети приходят чаще всего с таким режимом. Ночной сон: 10-11 часов. Дневной сон: 40 минут-2 часа.

От года до 3 постепенно укорачивается продолжительность прикладывания. Если в год, чтобы заснуть, надо 15-20 мин, то в 2 года – 5-10 мин, потом ребенок отворачивается и засыпает без груди.

Около 2 лет и 2 месяцев дневной сон может сместиться к вечеру. Он как будто хочет присоединиться к ночному сну. При этом дети еще не готовы отказаться от дневного сна. Однако, кажется, что ребенок стал спать меньше, суммарно за сутки получается примерно 12 часов.

Приблизительно в 3 года происходит отмена последнего сна, т.е. днем ребенок уже не спит. Однако, многие дети перестают спать днем на втором году жизни, это вариант нормы. Другие - спят и в 6 лет, это тоже вариант нормы. Также как есть совы и жаворонки. Обычно жаворонки дольше сохраняют дневной сон, а совы без него быстрее начинают обходиться, но это соблюдается не всегда! А еще все зависит от климата. Послеобеденный сон уместен, прежде всего, там, где жарко.

 

Ночные кормления уходят после 2.5-3 лет, тогда и можно уходить на ночь. Можно оставить ребенка с бабушкой. Приблизительно с 2 лет можно уйти на ночь один раз, если очень нужно.

После 3.5 - 4 лет у детишек наблюдается глубокий сон всю ночь, т.е. они спят не просыпаясь, не прижимаясь к маме.

К 3 годам ребенок должен понимать, где сон и не сон. Может сказать "мне приснилось".

Если маме хочется "убежать", то после укладывания ребенка не нужно перекладывать никуда. Лучше, если после того, как он отпустит грудь, Вы встанете и уйдете по своим делам, а он останется как бы в гнезде, в вашем запахе и тепле.

Если малыш заснул на руках, то прежде, чем перекладывать его в кроватку, необходимо дождаться погружения в глубокий сон. Стадия глубокого сна у новорожденного наступает примерно через 20-30 минут от момента засыпания и характеризуется полным расслаблением ребенка.  Матери следует набраться терпения и дождаться момента, когда ребенок заснет глубоко, а не торопиться перекладывать его.

Укачивание

Новорожденный и грудной ребенок лучше всего засыпает под грудью, лежа с матерью в постели или у нее на руках, когда она слегка укачивает его, поскольку сосание и ритмичное покачивание вызывают у него успокоенность, сонливость и способствуют засыпанию.

Укачивание процедура нужная и правильная. Но укачивать тоже нужно уметь. Во-первых, ребенка укачивает мама на руках, а не в коляске или люльке. Ребёнок крепко прижат к маме, и они вместе качаются. Вот это точно инструктор должен показать. Засыпать под грудью ребенок должен, и маме нужно к этому стремиться. Когда Вы укачиваете ребенка, то « титю» ему тоже вставляете, чтобы в момент, когда малыш заснул, у него в сознании отложилось, что  «титя» у него во рту. То же самое с просыпанием: глаза открыл, а « титя» уже во рту. Ребенка мама должна уметь укачивать там, где ей удобно и когда угодно. У ребенка не должно быть кнопки воздействия на маму. Хотите на мяче - пожалуйста, хотите в кресле - пожалуйста, а хотите без всякого качания – с « титей» заснет. Ну, нельзя позволять ребенку собой манипулировать.

Укачивание нужно не только 4 месячному малышу, но и малышу гораздо старшего возраста. Это первичная тренировка вестибулярного аппарата и развитие среднего уха ребенка.
Нужны укачивания, чтобы можно было няне (или бабушке) без мамы уложить спать на дневной сон.

Еда перед сном

В возрасте около года рекомендуется перекусить перед сном, чтобы ребенок не ложился голодным. Многие дети любят поесть перед сном яблоко, банан и т.п.

 

Ритуал укладывания

Очень полезно соблюдать ритуал укладывания, чтобы ребенок настроился на сон. Это определенная повторяющаяся последовательность действий перед сном. Придумайте 3-4 занятия которые вы будете делать обязательно каждый день вечером в одной и той же последовательности. У ребенка формируется устойчивая ассоциация, когда ложиться спать. Этот ритуал важно соблюдать вежде и всегда. Потребность в нем сохраняется до 3 лет.

Ритуалы укладывания у всех разные. Например, собираем игрушки, задергиваем шторку, закрываем дверь, ложимся с сисей на кровать, спим. Кому-то нужна и песенка, и полная постель игрушек. Но игрушки должны спать! Потребуется, конечно, время для того, чтобы ребенок понял, что изменение порядка отхода ко сну - это навсегда. Какой придумаете ритуал, такой и повторяйте - не менее 2 недель подряд. Как и любому изменению, первое время он может сопротивляться - и тут уж Ваша задача проявить свою материнскую волю (т.е., показывать своим поведением, своими действиями, что Вы от него ожидаете).

Если, укладывая ребенка спать, Вы нервничаете, в голове вопрос "ну когда ж ты, наконец, заснешь", то ребенок будет засыпать очень долго. Попробуйте добавить к Вашему ритуалу укладывания свое собственное расслабление и успокоение.

Старайтесь перед сном после беготни обязательно устроить тихие игры, рисование, чтение, чтобы ребенок засыпал не на пике активности, а как раз, наоборот, успокоенным.

Автор статьи:
Врач - педиатр
Сущих Ольга Ивановна

 

           

 

Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Детская барахолка в футере Фотоконкурс на сайте в футере