polar powder
Почему малыш плачет
18 июня 2010 г.
 Ребенок не умеет притворяться. Если малыш здоров, не голоден, сухой - он не будет плакать. Младенческий плачь – это форма общения ребенка с окружающим миром, так он сообщает: что он голоден или хочет пить, если он мокрый или ему холодно, или жарко, а так же если он просто устал и хочет спать, неважно себя чувствует после прививки, не любит купаться. Ребенок чувствителен к перемене погоды, к новолунию, полнолунию, затмению. В общем, ребенок по какой-то причине испытывает недовольство жизнью и сообщает об этом миру доступным ему способом.

 Плач – это естественный, здоровый способ высвободить отрицательные эмоции, успокоиться и даже облегчить боль. Это особый язык детского общения, призыв, чтобы с ним поговорили и его поняли. Плач является также средством психологической разрядки, помогает ребенку сбросить излишнее возбуждение и напряжение. Но долгий и бурный плач еще никогда не был полезен ни одному ребенку. Плач истощает силы малыша, понижает кислород в крови. Поэтому, предотвратив долгий и бурный плач, Вы сбережете здоровье ребенка, а заодно и свое. Прежде, чем разразится плачем окончательно, малыш будет подавать сигналы: кряхтеть, хныкать, махать руками или подносить их ко рту, краснеть. Если Вы оперативно реагируете на эти сигналы, то ребенок со временем догадается, чтобы добиться своего плакать не обязательно.

               Выделяют два вида плача: рефлекторный и эмоциональный.

Рефлекторный – это когда не заплакать просто не возможно, слезы так и наворачиваются на глаза, например от сильной боли. И как бы мы не утешали ребенка, разбившего коленку, чаще всего он продолжает рыдать. Болевой сигнал подает команду нервной системе включить защитную функцию, и за этим слезные железы начинают выделять биологически активные вещества, ускоряющие заживление ран.

Второй вид плача – эмоциональный. Слезы – защитная реакция организма на стресс либо сильное физическое напряжение. В слезах вызванных негативными эмоциями, обнаружены успокаивающие вещества. Дети, лишенные способности выделять слезы при плаче в случае заболевания, имеют очень низкую сопротивляемость эмоциональным стрессам. Иногда ребенок плачет только потому, что накопившееся нервное напряжение требует выхода, разрядки. Облегчение, испытываемое после плача, улучшает настроение, являясь, таким образом, средством эмоциональной саморегуляции.

Плач выполняет свои задачи и функции в зависимости от возраста ребенка. Например, у младенцев плач либо направлен на удовлетворение физиологических потребностей (от голода, физического дискомфорта), либо выступает своеобразным средством общения со взрослым, в получении ранее выработанных привычек (укачивание, пустышка, ношение на руках), приятных зрительных и слуховых стимулов.   Ученые насчитали 29  видов младенческого плача. Среди них  - плач-жалоба, плач-протест, плач-требование, плач-недовольство и др. Для малыша важно, чтобы мама незамедлительно реагировала. Плачущий как бы призывает к тому, чтобы с ним поговорили и поняли. Ему непременно нужно, чтобы его слезы кто-нибудь заметил. Иногда плач- способ привлечь внимание родителей, завуалированная просьба помочь разрешить конфликт. Плача малыш жалуется на того, кто его обидел, на плохое самочувствие, боль, испуг, неспособность реализовать желание. Поэтому так важно прислушаться к плачу ребенка, стремиться понять, что он хочет сказать. Со временем каждая мать начинает различать, когда ее ребенок голоден, когда его что-то раздражает, беспокоит или он просто хочет, чтобы его взяли на руки и покачали.

Что нужно сделать, чтобы успокоить ребенка:

1 - Прежде всего не терять самообладания, вам совершенно необходимо спокойствие, чтобы  определить причину, из-за которой ваш малыш плачет. Усталость, раздражение и беспокойство передаются  ребенку.

2 - Взять ребенка на руки и покачать, покормить и дать отрыгнуть воздух.

3 - Погладить ребенка и сделать легкий массаж, перепеленать, поносить на руках.

4 - Погулять с ним на свежем воздухе или покатать в коляске, проветрить комнату.

5 - Спеть ласковую колыбельную песенку. Звук маминого голоса - великий лекарь.

6 - Чтобы показать ребенку, насколько вы близки к нему (особенно если ребенок мал), имеет смысл покрепче прижать голенького малыша к собственному голому телу, чтобы он почувствовал ваше тепло, запах, услышал ваше сердцебиение. Этот звук для него - самый родной, и потому он отлично успокаивает. Телесный контакт с мамой - великая вещь.

7 - Можно искупать ребенка в теплой воде. Малыши обычно радуются такой процедуре. Она расслабляет и успокаивает. Включите воду (ее шум действует умиротворяюще).

8 - Подуйте малышу в лицо (на лобик).

9 - Используйте ароматерапию (запах ромашки, мяты, апельсина способен подействовать успокаивающе).

10 - Если это не помогло, нужно выяснить причину, по которой ребенок плачет - возможно, наш малыш заболел:

В этом случае нужно обратиться к врачу. Наиболее частыми причинами беспокойства ребенка являются: повышение  температуры, головная  боль, боли в животе, боли в ушах, кожные высыпания и опрелости при аллергических заболеваниях, заложенность носовых ходов.

            Кратко остановимся на некоторых из них.

Повышение температуры, заложенность носа являются признаками вирусной инфекции. В этом случае ребенку до прихода врача нужно дать обильное питье, снизить температуру, дав раствор парацетамола, прочистить носовые ходы солевым раствором (мар+, аквоморис и др.) Нужно постоянно следить за состоянием ребенка: не только измерять  температуру, но также посчитать частоту дыхания, частоту пульса.  В норме у ребенка до оного года частота дыхания =  40 – 60 раз в одну минуту, частота пульса = 120 -140 раз в одну минуту. Обратить внимание, нет ли у ребенка кашля, втяжения грудной клетки, шумного дыхания. При появлении данных симптомов нужно срочно обратиться к врачу.                     

Причиной болей в ушах является воспаление среднего уха (отит). Отит чаще всего вызывают острые респираторные заболевания. Но может отит развиться и в результате попадания в ухо воды при купании ребенка или грудного молока при срыгивании. Проявляется отит резким беспокойством ребенка, может отмечаться повышение температуры, ребенок трет головой о подушку, бросает грудь с криком при сосании (т. к. резко усиливается боль). При надавливании на козелки ушных раковин появляется резкая болезненность. В этом случае нужно в ушко на ватную турундочку закапать левомицетиновый спирт 0,25%. На область слухового прохода наложить сухое тепло (ватно-марлевую повязку). Дать раствор парацетамола. Обратиться к лор.  врачу.                                       

Следующей    причиной сильного беспокойства ребенка являются боли в животе. Чаще всего они связаны с кишечной коликой. Причинами кишечной колики могут быть: перекорм ребенка, перевод на искусственное или смешанное вскармливание, в ведение прикорма, дисбактериоз кишечника, запоры, кишечные инфекции, синдром мальабсорбции. Этому способствует и физиологическая незрелость пищеварительной системы ребенка: ( Снижение ферментативной активности пищеварительных желез. Кишечник ребенка относительно длиннее чем у взрослого. Мышечный и эластичный слои недоразвиты. Кишечная стенка легко проницаема для токсинов и недоокисленных продуктов пищеварения.) У малышей часто возникают отрыжка, рвота, вздутие животика, болезненные  колики. Малыш «сучит» ножками, во время кормления бросает грудь. В подавляющем большинстве случаев это нормальное явление для ребенка первого года жизни, легко устранимое в домашних условиях. Чтобы облегчить состояние ребенка необходимо: - Сделать гимнастику (ножки к животу, придержите их, затем выпрямите). Выложить ребенка на живот. Сделать массаж живота (погладить животик по часовой стрелки, погладить прямые мышцы живота, провести точечный массаж вокруг пупка). Дать попить укропную воду (чай хип желудочный для младенцев, чай плантекс, педи-вотр и др.). Дать эспумизан по 1чайной ложке х. 3 раза в день. Положить сухое тепло на область живота (лучше теплую пеленку, проглаженную утюгом). Можно просто прижать ребенка животиком к своему теплому телу (положить его на грудь или на живот).  Если у ребенка запор в течение 2-х суток и более - сделать очистительную клизму остуженной до 25- 30 градусов кипяченой водой ( 30 – 40 мл. – ребенку в возрасте 0 – 2 мес. 60 мл. – ребенку 2 – 4 мес. 100 – 120 мл. ребенку 6 – 9 мес. 200 мл. – ребенку 9 – 12 мес.) Начать давать дюфалак по 0,5 чайной ложке 3 раза в день. Обратитесь к педиатру для дальнейшей коррекции лечения.

Причиной возникновения боли в животе у ребенка может явиться ущемление паховой или мошоночной грыжи. Это грозное состояние, требующее немедленной госпитализации ребенка в экстренную хирургию. Клинически это проявляется резким, внезапным беспокойством ребенка на фоне полного здоровья. В паховой или мошоночной области появляется опухоль, которая не вправляется.    

            Головная боль является следствием родовой травмы, кровоизлияния в головной мозг, результатом перенесенных внутриутробных инфекций, а также следствием перенесенных вирусных, бактериальных инфекций и др. причин. В любом случае причиной головной боли является повышенное внутричерепное давление и отек мозга - это экстренное состояние, требующее срочной госпитализации ребенка, осмотра невропатолога. При несвоевременно оказанной помощи могут развиться судороги. Клинически проявляется резким ухудшением состояния ребенка, пронзительным криком. Ребенок запрокидывает голову назад, выгибается. Может быть рвота, выбухание и напряжение большого родничка.

Аллергические высыпания также могут явиться причиной беспокойства ребенка, т. к. они вызывают сильный зуд, а опрелости в области промежности, паховых складках – боль особенно при загрязнении пеленок. Аллергическая сыпь проявляется появлением на коже пятнистой, зудяшейся сыпи местами сливающейся. В этом случае ребенка нужно искупать в отваре череды, дать противоаллергический препарат (фенистил 5 капель, или зиртек 5капель или др.) Наружно, поврежденную кожу смазать псило-бальзамом или фенистил гелем или др. Маме ребенка необходимо выявить аллерген. Для этого она должна вести пищевой дневник, в котором необходимо отмечать какие продукты получал ребенок (или какие продукты употребляла мама в пищу) и состояние кожных покровов. Наиболее частыми  аллергенами  являются: коровье молоко, шоколад, цитрусовые, клубни

ка,  мед, орехи, какао, консервы и др.

            Прорезывание зубов также может привести к беспокойному поведению ребенка. Ощущение дискомфорта в деснах может начаться задолго до прорезывания зубов. Облегчить процесс прорезывания зубов помогут гели для младенческих десен (бе-би дент, денти-нокс,  камистат гель и др.), охлажденное в холодильнике детское зубное колечко или сушки. Попробуйте почесать малышу десенки своим чистым пальцем. После прорезывания зубов давайте ребенку кусочки подсушенного хлеба, огурца или яблока. Жевание улучшает кровообращение десен, тренирует и укрепляет уже появившиеся молочные зубки, а также способствует питанию тех, которые должны прорезаться.                   К сожалению, мы не можем оградить ребенка от жизненных неприятностей. Но побыть с малышом рядом в трудную минуту- это под силу всем.

Автор статьи:
врач - педиатр 
Сущих Ольга Ивановна

Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Детская барахолка в футере Фотоконкурс на сайте в футере