Неразвивающаяся беременность
Тохсеитова Сауле Турсынбековна
18:00, 13 июля 2010 г.
|
К сожалению, нередки ситуации, когда наступившая беременность на каком-то этапе прекращает свое развитие и прерывается. Чаще всего это происходит в первом триместре - до 12 недель.
Причины неразвивающейся беременности разнообразны, но в первом триместре наибольшее значение имеют генетический, инфекционный, эндокринный и аутоиммунный факторы.
Генетический фактор неразвивающейся беременности. В половине случаев беременность прерывается из-за хромосомных нарушений при образовании эмбриона. Как известно, будущий малыш начинает свое развитие после слияния двух половых клеток - женской (яйцеклетки) и мужской (сперматозоида). Каждая из этих клеток должна содержать половинный набор хромосом (то есть 23), а в результате объединения генетического материала получается зигота (зародыш) с полным набором хромосом (46). В том случае, если оплодотворение яйцеклетки по какой-то причине произошло двумя или тремя сперматозоидами, образуется зигота с набором хромосом, по количеству превышающим норму: 69 или 92 вместо 46. Чаще возникают ситуации, когда в результате нарушения овогенеза (созревания яйцеклетки) или сперматогенеза (формирования зрелых сперматозоидов) возникают клетки с утраченной или лишней хромосомой. Причинами этого могут быть хронический стресс, курение, употребление наркотиков, алкоголя, экологически неблагоприятные ситуации, а также внутренние факторы: наличие в организме матери или отца генов - небольших участков хромосом, - предрасполагающих к нерасхождению хромосом в процессе формирования половых клеток. А когда формируется генетически неполноценный зародыш, по законам естественного отбора организм матери пытается избавиться от него - и происходит неразвивающаяся беременность.
Инфекционный фактор неразвивающейся беременности. Второй по частоте причиной неразвивающейся беременности ранних сроков является инфекция, которая может быть как острой, так и хронической. Значение имеет и вирусная (цитомегаловирус, вирус простого герпеса, вирусы Коксаки А и В, энтеровирусы), и бактериальная (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, стрептококки, стафилококки, гонококки) инфекции. Определенная роль в инфицировании отводится грибковой инфекции и бактериальному вагинозу.
Возможны три пути инфицирования плодного яйца:
При наличии у женщины хронического воспалительного процесса слизистой полости матки (эндометрита) микробы контактным путем попадают на плодное яйцо. Кроме того, при хроническом эндометрите страдают и рецепторы матки - структуры, воспринимающие воздействие биологически активных веществ, в том числе гормонов, и сама слизистая, т.к. не происходит должной подготовки ее к процессу имплантации (внедрения плодного яйца), плодное яйцо плохо "прикрепляется" к матке и легко отторгается.
При бактериальном вагинозе, грибковом поражении влагалища и других воспалениях влагалища микроорганизмы способны через шейку матки попадать в полость матки, достигать нижнего полюса плодного яйца и инфицировать его. В дальнейшем инфекция переходит на околоплодные воды и сам эмбрион. В такой ситуации неразвивающаяся беременность чаще всего начинается с разрыва плодного пузыря и отхождения вод.
При острой вирусной инфекции, даже при банальном ОРЗ, микробы с током крови могут проникать через плацентарный барьер к малышу. Здесь в первую очередь страдает хорион (плацента), функционирование которого нарушается, ухудшается доставка кислорода и питательных веществ плоду.
Если инфицирование происходит на ранних сроках беременности, эмбрион перестает развиваться и погибает. На более поздних сроках возможно рождение плода с внутриутробной инфекцией.
Эндокринный фактор неразвивающейся беременности. Среди патологических состояний эндокринной системы, которые могут стать причиной неразвивающейся беременности, - гиперандрогения (повышенное количество мужских половых гормонов), гиперпролактинемия (повышение количества гормона, стимулирующего выработку молока), синдром поликистозных яичников (состояние, при котором нарушена структура яичников: они представлены множеством небольших кист, при этом нарушена выработка половых гормонов, менструальная функция), нарушение функции щитовидной железы, ожирение или дефицит массы тела. Нарушение функции яичников наблюдается при хроническом сальпингоофорите (воспалении придатков матки), эндометрите (воспалении внутренней оболочки матки), генитальном эндометриозе (образовании очагов эндометрия в нехарактерных для этого местах), инфантилизме (недоразвитии организма и половых органов в частности). В любом случае, при эндокринной патологии возникает недостаточность желтого тела. Это образование в яичнике вырабатывает гормон прогестерон, который подготавливает эндометрий и весь организм женщины к наступлению беременности. При его дефиците нарушается имплантация плодного яйца, эмбрион не получает достаточного количества питательных веществ из крови матери и погибает.
Аутоиммунный фактор неразвивающейся беременности. Раньше различные иммунологические причины неразвивающейся беременности относили к необъяснимым. С развитием науки у данной категории пациенток стали обнаруживать антитела3 к собственным тканям и тканям малыша. К этой группе причин можно отнести наличие антифосфолипидного синдрома, антител к ХГ (хорионическому гонадотропину - гормону, вырабатываемому плодным яйцом), иммунологическую не совместимость матери и отца ребенка. Причиной гибели плодного яйца при данной патологии может стать повышенное тромбообразование в сосудах; оно наблюдается при антифосфолипидном синдроме, когда вырабатываются антитела против собственных фосфолипидов, которые составляют основу клеточных стенок. Это приводит к нарушению питания плода и его гибели вследствие образования тромбов в сосудах плаценты. К неразвивающейся беременности может также привести образование в организме матери защитных антител к тканям плода.
1 Вирусы - неклеточные формы жизни, обладающие геномом (ДНК и РНК), но лишенные собственного синтезирующего аппарата и способные к воспроизведению лишь в клетках более высокоорганизованных существ.
2 Бактерия - это одноклеточный организм, который паразитирует в живых организмах, используя их как среду для воспроизводства.
3 Антитела - вещества, которые в норме вырабатываются лимфоцитами при внедрении в организм чужеродных веществ. Связываясь с этими чужеродными веществами, антитела способствуют их разрушению.
Диагноз неразвивающейся беременности ставят при динамическом наблюдении за ростом матки, определяемом при влагалищном исследовании, а уточняют во время УЗИ.
При ультразвуковом исследовании можно абсолютно точно установить отсутствие сердцебиения эмбриона на сроках, когда оно должно определяться. Видимых проявлений (болей внизу живота, в пояснице, выделений из половых путей) в этом случае может не быть. После установления диагноза пациентка должна быть госпитализирована для прерывания беременности. Промедление опасно для жизни женщины из-за возможных инфекционных осложнений и кровотечения, так как остановившийся в развитии эмбрион является благоприятной питательной средой для развития инфекционных осложнений. Плод, остановившийся в развитии, провоцирует начало воспалительного процесса в матке; такая матка плохо сокращается, кровотечение, начавшееся при отслойке плодного яйца, сложно остановить. Хорошо, если при выскабливании (удалении плодного яйца или его остатков) взяли ткань хориона на гистологическое (при этом исследовании ткани эмбриона изучают под микроскопом) и цитогенетическое (определение хромосомного набора) исследования. Это позволяет уточнить причину неразвивающейся беременности. После выскабливания полости матки и удаления неразвивающегося плодного яйца пациентка нуждается в проведении противовоспалительной терапии.
В дальнейшем необходимо комплексное обследование, для того чтобы установить причину неразвивающейся беременности и пройти подготовку к последующим беременностям. Кстати, после выскабливания разрешается планировать беременность только через 6 месяцев.
Перечислим обследования, которые рекомендуют пройти для выявления причин неразвивающейся беременности.
В первую очередь необходимо получить результаты гистологического и цитогенетического исследований. При гистологическом исследовании тканей плодного яйца выявляются изменения, характерные для той или иной причины его гибели. По данным цитогенетического исследования можно будет судить о хромосомном наборе неразвивающегося эмбриона.
Необходимо пройти обследование на заболевания, передающиеся половым путем, и другие инфекции. В обычном мазке на флору из канала шейки матки и влагалища можно увидеть грибы, трихомонады, диагностировать бактериальный вагиноз, а также обнаружить косвенные признаки воспаления. При анализе содержимого влагалища выявляются стафилококки, стрептококки и другие микробы, способные вызывать воспаление женских половых органов и тем самым провоцирующие потерю беременности. Для диагностики хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза необходимо сдать мазок из канала шейки матки. Лучше, если полученный материал подвергнется культуральному методу исследования (материал помещают на специальные питательные среды и смотрят, какие микроорганизмы вырастают на этой среде; иногда на выросший возбудитель воздействуют разными антибиотиками, чтобы посмотреть, какой антибиотик больше подходит для лечения в данном случае). При подозрении на вирусную инфекцию необходимо сдать кровь для определения уровня защитных антител от каждой из инфекций. Для исключения поражения вирусами Коксаки А и В, а также энтеровирусами необходимо сдать анализ мочи на эти инфекции. Подобные исследования должен пройти и отец ребенка.
Проводят гормональное исследование для уточнения уровня гормонов, влияющих на зачатие и развитие беременности. На 5-7-й день менструального цикла определяют уровень лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов, пролактина, эстрадиола, во вторую фазу менструального цикла определяют уровень прогестерона. Вне зависимости от фазы менструального цикла можно посмотреть уровни андрогенов: тестостерона, дегидроэпиандростерона (ДГЭА), 17-гидрок-сипрогестерона; тиреотропного гормона (ТТГ) и гормонов щитовидной железы (Т4 и ТЗ), а также уровень кортизола.
Обычно врачи просят измерять ректальную температуру (температуру в прямой кишке). В норме ректальная температура повышается в день овуляции - в середине менструального цикла - и остается повышенной до очередной менструации. Знать ректальную температуру необходимо для того, чтобы уточнить день овуляции и оценить, насколько полноценно функционирует желтое тело яичника - образование, поддерживающее жизнедеятельность зародыша на ранних этапах его развития.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) несколько раз в течение менструального цикла позволяет отследить рост доминантного фолликула, из которого в данном цикле выходит яйцеклетка, и эндометрия (внутренней оболочки матки), определить полноценность подготовки эндометрия к принятию плодного яйца.
В некоторых ситуациях требуется уточнение реакции рецепторов эндометрия к половым гормонам. Для этого берется соскоб из полости матки, а полученный материал подвергается исследованию на наличие этих рецепторов.
Для исключения иммунологических факторов неразвивающейся беременности необходимо сдать кровь для определения антител к фосфолипидам и хорионическому гонадотропину. А при привычном невынашивании (когда 2 и более беременностей закончились неудачно) определяют совместимость по HLA-системе. Это антигены главного комплекса гистосовместимости, которые отвечают за функционирование в организме чужеродных белков, например при пересадке внутренних органов; данные антигены имеют значение и при наступлении беременности, ведь зародыш - наполовину чужеродный организм для матери.
Сдать коагулограмму - анализ крови для определения состояния свертывающей системы крови - также имеет смысл.
При неразвивающейся беременности, особенно если кариотип (хромосомный набор) эмбриона в предшествующей беременности был патологическим, необходимо определить кариотип супругов, а также сдать анализ крови для определения генов, предрасполагающих к нерасхождению хромосом во время образования половых клеток. Для этого нужно пройти медико-генетическое консультирование в специализированных центрах.
Учитывая, что качество сперматозоидов играет огромную роль в формировании полноценного зародыша, будущему отцу необходимо сдать спермограмму. Специалисты определят общее количество сперматозоидов, наличие нормальных и патологических форм, подвижность.
Беременность предполагает значительные нагрузки на весь организм женщины, поэтому необходимо пройти обследование у терапевта и врачей других специальностей для диагностики и последующего лечения хронических заболеваний внутренних органов. Обязательно сдайте общий анализ крови для определения уровня гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов, биохимический анализ крови для оценки работы почек и печени, общий анализ мочи, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится мочевыделительная система. Необходимо также снять электрокардиограмму (ЭКГ), потому что функционирование сердечно-сосудистой системы во время беременности подвергается серьезной перестройке. Если посоветует доктор, сделайте флюрографию и пройдите другие необходимые исследования.
|
|
В избранное |
|
|
|