Если инфекция добралась до плевры
Казахстанский журнал «Доброго здоровья», февраль 2012 г.
12:00, 28 февраля 2012 г.
|
Наши легкие со всех сторон "одеты" в тоненькую оболочку, именуемую плеврой. Она богата кровеносными, лимфатическими сосудами, нервными волокнами, и поэтому необычайно чувствительна ко всем изменениям в самом организме и во внешней среде.
Плевра настолько нежна, что легко вовлекается в воспалительный процесс и приводит к грозному заболеванию - плевриту. Наиболее чаще это заболевание встречается у детей, поэтому мы попросили подробнее рассказать о нем Андрея Разумова, профессора кафедры детской хирургии и Лаззат Рамазанову, к.м.н., доцента кафедры детских болезней №2, врача-пульмонолога детской городской больницы №2 г.Астаны.
- В 60-70 годы прошлого столетия врачи нашей больницы принимали еженедельно по 50-60 детей с диагнозом плеврит, настолько это заболевание было распространено среди населения, - рассказывает Андрей Разумов. - К счастью, такого уже давно нет. Возможно, это связано с тем, что сами родители стали бережнее относиться к здоровью детей и вовремя приводить на прием к врачу. Воспаление плевры не возникает на пустом месте, как правило, оно развивается вторично при разнообразных инфекционных и неинфекционных патологических процессах в легких или редко в других органах. В медицине различают инфекционный и неинфекционный (асептический) разновидности плеврита. Первая форма является осложнением пневмонии (особенно вирусной, стафилококковой, грибковой и протозойной), туберкулезного процесса. Причиной развития неинфекционной формы являются диффузионные болезни соединительной ткани, а также множество других заболеваний легочного и внелегочного происхождения. Помимо этого, данный вид плеврита может возникнуть впоследствии лучевой терапии, электроожогов, побочных действий некоторых лекарственных препаратов.
В зависимости от характера выпота в плевральной полости плеврит может быть эссудативным и гнойным. Патологический процесс может быть одно- или двусторонним, ограниченным или тотальным. Чаще гной скапливается у основания легкого, реже в области, прилегающей к средостению. При тотальном плеврите, чаще встречающемся у детей раннего возраста, жидкость занимает всю полость. Когда экссудат равномерно тонким слоем окутывает легкое, говорят о плащевидном плеврите. В более старшем возрасте наблюдается тенденция к ограниченному воспалительному процессу.
- За какой промежуток времени первичная болезнь, к примеру, пневмония может привести к осложнению – плевриту?
- Это может происходить очень быстро, говорит Лаззат Рамазанова, – буквально в течение 3-5 дней от начала заболевания. Встречается плеврит и в более отдаленном периоде – через две недели с начала болезни. В зависимости от этого выделяют так называемые, синпневматический и метапневматический процессы.
- Как диагностируется болезнь?
- Поскольку, как мы уже говорили, плеврит, как правило, является осложнением, клиническая картина связана с основным заболеванием. Если это пневмония, будет высокая температура, одышка, боль в грудной клетке, кашель. При туберкулезе температура может быть невысокой. Заболевание может развиваться постепенно. При осмотре выявляется отставание пораженной стороны грудной клетки в акте дыхания, вынужденное положение, вызванное болевым синдромом, одышка. При аускультации (выслушивании) выявляется ослабление дыхания, при перкуссии (постукивании) укорочение звука. При подозрении на наличие плевральных осложнений проводятся рентгенография органов грудной клетки, ультразвуковое исследование (УЗИ). В настоящее время применяется ультрасонография, являющаяся безвредной. Использование УЗИ для диагностики и контроля течения заболевания позволяет сократить количество рентген- снимков, тем самым, снизить лучевую нагрузку на растущий детский организм.
В нашей клинике УЗИ легких и плевральной полости мы проводим с 1994 года и считаем, что оно является более информативным методом диагностики плеврита, по сравнению с рентгенографией.
- Как лечится заболевание?
- Во-первых, больного сразу же госпитализируют. Лечение направлено на основное заболевание. Применяются антибиотики, или противотуберкулезные препараты, противовоспалительные средства, симптоматическая терапия. Если мы наблюдаем выпотной плеврит, то назначаем срочную аспирацию выпота с помощью плевральной пункции. Эта процедура проводится в условиях больницы хирургами.
- Как долго лечится заболевание?
Сроки лечения зависят от основного заболевания; при пневмонии от 1-2 недель до 1-2 месяцев, при туберкулезе может затянуться до нескольких месяцев.
- Какие меры предпринимаются хирургами при гнойном плеврите?
- При гнойном плеврите производится диагностическая плевральная пункция. Если при диагностической пункции получена мутная жидкость, содержащая большое количество лейкоцитов или гной, то применяется дренаж по Бюлау, то есть через дренажную трубку полость плевры промывается растворами антисептиков с последующим введением суточной антибиотика, подобранного в соответствии с чувствительностью микрофлоры плеврального содержимого. При своевременном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный: наступает полное выздоровление.
Рекомендации докторов Разумова и Рамазановой
Поставить ребенка на учет к пульмонологу по месту жительства. Такие дети обычно нуждаются в особом контроле в течение 1,5-2 лет после перенесенной болезни. Проследите, чтобы после выписки из больницы вашему ребенку назначили последующую противовоспалительную терапию, занятия ЛФК, витаминотерапию. Ну, и, конечно, следует избегать переохлаждения.
Асель Касымканова,г Астана
|
|
В избранное |
|
|
|
|
|
|
Метки |
|
|
|
|
|
|
|