Гипогонадизм - за этим термином скрывается не просто сложное заболевание, но порой тяжелая судьба мужчины. Мужчины, живущего в состоянии, когда в его организме вырабатывается недостаточное количество андрогенов.
- Мужской гипогонадизм - это патологическое состояние, обусловленное недостаточной секрецией андрогенов, - рассказывает эндокринолог Павлодарской поликлиники № 5 Ольга Бавкунова. - Причина этого заболевания чаще всего кроется во врожденном недоразвитии половых желез, а также нередко - в токсическом, инфекционном, лучевом их поражение, нарушении функции гипоталамо-гипофизарной системы.
- Расскажите о симптомах и течении гипогонадизма.
- Симптомы зависят от нескольких факторов. Во-первых, в каком возрасте возникло заболевание, во-вторых, насколько сильно выражена степень андрогенной недостаточности. Различают допубертатные и постпубертатные формы гипогонадизма.
Самые явные признаки заболевания развиваются в том случае, если болезнь возникла до полового созревания: заметен типичный евнухоидный синдром, отмечаются высокий непропорциональный рост из-за запаздывания окостенения, удлинение конечностей, недоразвитие грудной клетки и плечевого пояса. Скелетная мускулатура развита слабо, подкожная жировая клетчатка распределена по женскому типу. Нередка истинная гинекомастия, то есть увеличение молочных желез.
Вторичные половые признаки развиты очень слабо, к примеру, на лице нет волос, на лобке оволосение по женскому типу, заметно недоразвитие гортани, таким людям характерен высокий голос. Первичные половые признаки также неполноценны - половой член малых размеров, мошонка сформирована, но депигментирована, без складчатости, яички уменьшены или полностью отсутствуют, у больных не возникают спонтанные утренние эрекции и поллюции, предстательная железа недоразвита.
- А как проявляется болезнь, если она возникла после полового созревания?
- Если выпадение функции яичек произошло после полового созревания, то симптомы заболевания выражены меньше. Характерны уменьшение яичек, снижение оволосения лица и тела, истончение кожи и утрата ее эластичности, развитие ожирения по женскому типу, нарушение половых функций, бесплодие, вегетативно-сосудистые расстройства.
- Какова диагностика и принципы лечения этого состояния?
- Случается, что мальчик уже рождается с отсутствием яичек, их не обнаруживают при осмотре. Причина этого неизвестна, установлено лишь, что гибель эмбриональных яичек происходит на 20-й неделе внутриутробного развития плода. В таком случае после соответствующих анализов ставится диагноз, а лечение заключается в пожизненном введении андрогенов, начиная с пубертатного возраста (14-16 лет).
Естественно, это заболевание может возникнуть не только при полном отсутствии яичек, но и при их повреждении, в том числе, и на генном уровне. Поэтому в целом для диагностики гипогонадизма используются данные рентгенологического и лабораторного исследования, поскольку наблюдаются отставание "костного" возраста от паспортного на несколько лет, а также существенные изменения в крови, моче и так далее.
Лечение также в каждом конкретном случае различное - иногда организм, грубо говоря, «насыщают» гормонами, а при достижении определенного результата дозы снижают. Но в любом случае, эти больные остаются бесплодными. Кстати, один из видов гипогонадизма - Синдром дель Кастильо (Сертоли-клеточный синдром), при котором пациенты в физическом и половом развития не отличаются от здоровых мужчин, но они бесплодны. Для диагностики этого синдрома нужна биопсия яичек.
- Но ведь не всегда болезнь врожденная?
- Действительно, существует и приобретенный гипогонадизм, и здесь тоже довольно сложная многоуровневая классификация - видов этого состояния много. В целом можно сказать, что причины приобретенного первичного гипогонадизма - инфекционно-воспалительные поражения яичек или их придатков (орхиты, орхоэпидидимиты, эпидидимиты, дефрентит, везикулит); влияние токов высокой частоты; хроническая интоксикация промышленными ядами; ионизирующее излучение; травма яичек; кастрация больных при онкологических заболеваниях. Если это касается взрослого мужчины, то у него выпадают волосы на лице и теле, исчезают либидо, эрекции. Если же снижение функции яичек происходит до подросткового возраста, возникает типичная клиника евнухоидизма.
Кроме того, важно знать, что инфекционно-воспалительные заболевания могут привести к функциональным и морфологическим изменениям в гипоталамо-гипофизарной зоне мозга (из-за менингита, в частности, туберкулезного, арахноидита), в итоге развиваются признаки гипогонадизма. В этом случае для диагностики проводят и рентгенологическое исследование черепа.
- Что еще может привести к гипогонадизму?
- Общие заболевания, к примеру, у мужчин, страдающих циррозом печени, довольно часто развивается гипогонадизм. При хроническом нефрите и хронической почечной недостаточности возможно развитие этого состояния. Сахарный диабет и заболевания щитовидной железы также могут вызвать изменения функции гипофиза.
- Что важно знать людям, страдающим этим недугом?
- Важно понимать, что это серьезное отклонение, которое имеет самые разные причины, и, следовательно, в каждом конкретном случае назначается индивидуальное лечение под строгим контролем специалиста. Бывает, что сложные случаи гипогонадизма начинают лечить в специализированных клиниках, а затем продолжают амбулаторно, под наблюдением эндокринолога, уролога. Кроме того, если заболевание вторично, необходимо лечить основное заболевание. Конечно, есть и оперативное лечение - это трансплантация яичка, низведение яичка, пластическая коррекция недоразвитого полового члена.
Екатерина БЕСКОРСАЯ, г. Павлодар