polar powder
ЭКО после 35 лет
Тайбагарова Жанар Борисовна
19:00, 14 июля 2010 г.
Во всем мире произошел существенный сдвиг возраста женщин желающих забеременеть и родить.
Все чаще женщины сознательно откладывают рождение детей до достижения карьерных успехов, решения жилищного вопроса, да просто до замужества, ведь в современном мире возраст людей вступающих в брак увеличился. И это объективная, хотя и тревожная, тенденция. Ведь если физической зрелости современный человек достигает гораздо раньше, чем его предки, то время социальной зрелости, когда человек готов к созданию семьи и воспитанию детей, когда он самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи, может обеспечить семье и детям достойный уровень жизни, наступает лишь годам к тридцати. Скорее всего, именно в этом - основная причина того, что так «постарели» сегодняшние «молодые родители».
Впрочем, достаточно велико и число женщин, для которых поздние роды оказываются не первыми. Возросший процент разводов в современном обществе приводит к тому, что множество женщин в возрасте 30-40 лет вступает в повторный брак и желает родить ребенка от нового мужа. Но и у супругов состоящих в единственном браке именно к 35-40 годам достаточно часто появляются возможности «завести второго ребенка» - у них прочные позиции на работе, стабильный доход, они имеют собственное жилье и устроенный быт.
Но решившие забеременеть женщины старше 35 лет часто сталкиваются с тем, что зачатие в их возрасте сопряжено с существенными трудностями. При этом совершенно неважно, хочет ли женщина родить первенца, второго или третьего ребенка. С возрастом у женщин снижается число овуляций , то есть все большее количество менструальных циклов проходит без образования яйцеклетки, и наступление беременности в такой цикл, естественно, невозможно. У многих женщин с возрастом развиваются заболевания препятствующие наступлению беременности, такие как эндометриоз, непроходимость труб, различные экстрагенитальные заболевания, они переносят операции на органах малого таза и т.п.
К 35-39 годам вероятность зачатия уменьшается в 2 раза по сравнению с возрастом 19-26 лет. Более того, примерно к 42 году жизни происходит полная потеря способности женщины к зачатию - в среднем за 3 года до начала нарушений менструального цикла и за 8 лет до менопаузы [E. te Velde].
Однако, имеются данные, что женщины с 5-10 родами за жизнь чаще сохраняют способность к зачатию к 45 годам по сравнению с нерожавшими и теми, у кого было малое количество родов. Эти наблюдения вписываются в общую теорию старения, так называемый принцип “use function or loose it” ,т.е. та функция, которая перестает использоваться, теряется.
По данным Laufer N. с соавторами при анализе данных 100 000 спонтанных беременностей, закончившихся родами, в 4 крупных больницах Израиля, выяснилось, что только 0,2% из них приходится на женщин, чей возраст превышает 45 лет. Также было показано, что более 80% этих женщин имеют более 6 родов в анамнезе и у них меньше, чем в популяции, наблюдается частота спонтанных выкидышей.
Исследования свидетельствуют, что пациентки клиник по лечению бесплодия имеют потенциал наступления беременности ниже, чем в общей популяции женщин того же возраста.

Впрочем, как мы уже сказали, то, что для зачатия требуется больше времени, отнюдь не равнозначно бесплодию. И все же не следует терять времени: если беременность не наступает после 6 месяцев половой жизни без контрацепции, стоит обратиться к врачу, чтобы выявить причины, препятствующие зачатию. Большинство женщин старше 35 способны забеременеть, выносить и родить здорового ребенка, а современная медицина в силах им в этом помочь.
Затрагивая тему беременности в зрелом возрасте, нельзя не сказать о женщинах, для которых возможность забеременеть только с помощью врачебного вмешательства стала единственным шансом испытать счастье материнства. Среди обращающихся в клиники ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) очень много тех, кому и за 35, и даже за 40.
Так у нас в Институте Репродуктивной Медицины доля женщин старше 35 лет в 2008 и 2009 году в программах ЭКО и ИКСИ составила 40,2% и 41,9% соответственно, а в программах донорства ооцитов 73% и 85%.
Сегодня врачи призывают женщин не затягивать с лечением бесплодия и прибегать к помощи вспомогательных репродуктивных технологий, ведь чем моложе пациентка, тем больше шансов на успех.
Необходимо учесть и то, что с возрастом увеличивается и количество осложнений возникающих во время беременности и родов. Так увеличивается риск невынашивания. Он связан не только с возрастными изменениями всего женского организма, но и со старением самих яйцеклеток, в результате которого намного чаще происходит зачатие плода с грубыми генетическими нарушениями. А если беременность прогрессирует, это не исключает риск рождения ребенка с какими-либо хромосомными отклонениями, такими как синдром Дауна- это комбинация умственной отсталости и отклонений в физическом развитии. Беременность может вызвать обострение практически любого из хронических заболеваний, а с возрастом вероятность наличия у женщины таких заболеваний лишь увеличивается. У женщин старше 40 лет в 3 раза чаще, чем до 30, развивается диабет беременных, гипертония развивается в 2 раза чаще. У первородящих 35-40 лет выше вероятность родоразрешения путем операции кесарева сечения.
Что же касается непосредственно циклов ЭКО у женщин старше 35 лет:
• вероятность успешного ответа яичников на стимуляцию и достижения стадии пункции яичников уменьшается,
• ниже частота оплодотворения и ниже число эмбрионов доведённых до стадии переноса,
• процент циклов, доведённых до стадии наступления беременности, также уменьшается с возрастом,
• циклы, доведённые до наступления беременности, имеют меньшую вероятность завершиться родами.
Статистические сравнительные данные ясно свидетельствуют о том, что сильнее всего негативное влияние возраста сказывается на качестве яйцеклеток, производимых организмом женщины.
Об этом также свидетельствуют и данные о растущем проценте отменённых циклов и выкидышей среди женщин старше 35-ти лет, прибегших к ЭКО со своей клеткой.
Об этом же свидетельствуют и данные об уменьшающемся с возрастом количестве клеток, получаемых при стимуляции яичников.
Есть определённые основания полагать, что на прочие факторы, играющие роль в успехе ЭКО (имплантация, последующее развитие эмбриона в организме женщины), возраст оказывает меньшее влияние. Можно с большой степенью достоверности утверждать, что возраст сказывается больше на яичниках, чем на матке. Это позволяет женщинам получить беременность, используя донорские ооциты.
Причина понижения качества клеток с возрастом – большое количество хромосомных аномалий в клетках, накапливаемых с годами. Подобные аномалии не различимы на глаз. К сожалению, с годами способность женщины производить качественные клетки, способные к оплодотворению и последующему правильному делению, понижается.
Женщина рождается с уже готовым «набором» всех половых клеток, которые ей суждено произвести в течение своей жизни, и количество клеток, «выданных» женщине природой при рождении, стремительно понижается с возрастом. Уже до наступления первой менструации это количество сокращается с миллионов, присутствующих в организме перед самым рождением, до сотен тысяч, и общий запас яичников продолжает уменьшаться из месяца в месяц. Одним из критериев резерва яичников является значение ФСГ. Повышенное содержание этого гормона в организме женщины определяемого на 2-5 дни цикла, к сожалению, свидетельствует о том, что существуют проблемы с резервом яичников и, как следствие, - с самими клетками.
Каждая женщина имеет свой собственный коэффициент сокращения резерва яичников. Природа тем самым определяет своего рода «карьеру» яичников, которая начинается с момента полового созревания до менопаузы.
Возникает закономерный вопрос: сказывается ли возраст в той же степени на половых клетках, производимых организмом мужчин? По мнению специалистов, – нет, не сказывается. Мужская половая клетка представляет собой что-то вроде ДНК содержащего контейнера, оснащенного, как известно, длиннющим хвостом. Его задача – доставить ДНК ядро в яйцеклетку и благополучно его туда внедрить. Процесс этот настолько малоэффективен, что природа посылает миллионы сперматозоидов для оплодотворения лишь одной клетки для того только, чтобы хоть один из них мог выполнить поставленную перед ним задачу. Как только сперматозоид «доставил» ДНК в яйцеклетку, его миссия закончена. Начинается самая важная часть «работы», и выполняет её клетка уже сама. Она должна обеспечить хорошую среду для эффективного соединения и последующего деления теперь уже объединённого мужского и женского ядра и методично делиться снова и снова.
По данным Broekmans FJ, Lass А., Cilary N. эффективность программ ЭКО/ИКСИ у пациенток старше 40 лет составляет 10-13%. А эффективность программ ЭКО/ИКСИ у пациенток от 35 до 40 лет не сильно отличается от программ у более молодых женщин. Это еще один повод не затягивать с лечением бесплодия после 35.
Причина неудач ЭКО зачастую неизвестна. Даже при внешне благополучном развитии событий (получено много клеток и эмбрионов хорошего качества, и матка к их переносу полностью готова) может случиться так, что беременность не наступит.
Одновременно никто не может объяснить, почему 5 раз не получилось, а на 6-й (или на 10-й) получилось. А ведь случается, что такое происходит в одной и той же клинике и при применении одного и того же протокола. Именно поэтому ЭКО зачастую ассоциируется с игрой в рулетку или лотереей.
Нельзя недооценивать влияние на вероятность успеха ЭКО нематериальных и неизмеримых факторов, таких, как вера, психологический настрой на успех, надежда, спокойствие. С этой точки зрения ничто не вооружает нас лучше, чем реальные положительные примеры. Да, статистика является более объективной заслуживающей доверия информацией, чем разрозненные факты, но положительный психологический эффект от того, что мы знаем женщин, добившихся успеха, огромен. Просто читая, слыша об этих женщинах, даже, будучи, не знакомыми с ними, мы яснее осознаём, что и с нами такое может произойти и обязательно рано или поздно произойдёт.
В рекомендациях ВОЗ четко даны руководства к действию по различным нозологиям бесплодия. Очень важно учитывать возраст женщины, наличие эндометриоза, длительность бесплодия. Так например возрастным пределом для проведения оперативных вмешательств на маточных трубах должен быть возраст 40 лет. Пациентам с преждевременным угасанием функции яичников с целью достижения беременности не следует предлагать никакого другого метода терапии, кроме донорства яйцеклетки.
Планируя беременность женщины должны обращаться в специализированные центры, где применяются современные репродуктивные технологии.

 

 
  
Метки: ЭКО после 35   
В избранное
Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Детская барахолка в футере Фотоконкурс на сайте в футере
Объявления
Все       
Эпиляция производится воском Perron Rigot (Франция). Он не обжигает кожу, не имеет запаха, гигиеничен. Шпателя,полоски и простыни одноразовые.
Мастер Анастасия контактные телефоны +7-777-272-67-91
Выезд по записи
Все виды медицинского обслуживания детей и взрослых.
Дородовое ведение беременности.
Адрес: мкр. 7, дом 3а
пр. Абая, уг. пр. Алтынсарина (бывш. пр. Правды)
Телефоны: +7 (727) 239-54-39

Агентство Путешествий «TOUR ASIA»
Агентство Путешествий
«TOUR ASIA» приглашает Вас в Центральную Азию -
страну кочевников и древних империй Тамерлана и Чингисхана,
страну, полную загадочных и уникальных пейзажей!
Почувствуйте дух открытий!
Открывайте мир с Агентством Путешествий "Tour Asia" 
+7 727 376 57 13
+7 727 376 57 16
+7 727 376 59 38
+7 701 799 4971
+7 701 799 4972
Вкуснота.kz
Сайт с рецептами по приготовлению соусов, мяса, салатов, напитков! У нас вы всегда сможете найти самые вкусные рецепты приготовления блюд.