Ингредиенты:
Для борща:
говяжья грудинка с косточками - 0,5 кг.
капуста - 300 грамм
свекла - 200 грамм
морковь - 2 шт.
лук - 2 шт.
петрушка или сельдерей -пучок
помидоры - 300 грамм или консервированные
соль
сахар
красный острый перец - 1 шт.
черный перец горошком
белая часть стеблей зеленого лука
стебли от пучка петрушки и укропа
уксус или лимонный сок
жир с бульона или смалец или растительное масло для жарки
вода - 2.5 литра
Для заправки (на порцию):
копченое сало с прожилками мяса - 30 грамм
чеснок - 2 дольки
крупная соль - по вкусу
свежесмолотый черный перец - по вкусу
Для подачи:
зеленый лук, петрушка, укроп
Приготовление борща:
1. Свеклу очистите и нарежьте - половину выложите в один слой в чашку, слегка присолите и полейте лимонным соком или уксусом, поставьте под гнет.
2. В кастрюлю положите мясо и налейте воду так, чтобы мясо было полностью покрыть водой. Доведите мясо до кипения и убавьте огонь до минимума. Тщательно снимите всю пену, минут через 15-20 минут добавьте порезанную крупными шайбами морковь, крупные куски корня сельдерея или петрушки, раздавленные горошины черного перца и четвертинку луковицы.
3. Варите бульон на слабом огне в течении 1-1.5 часа.
4. За минут 20 до окончания варки добавьте стебли зелени и белую часть стебля лука.
5. Выключите кастрюлю и выньте мясо. Бульон процедите, овощи из бульона выбросьте.
6. Если на поверхности бульона образовалась толстая жировая пленка, остудите бульон и снимите жир (сохраните, если планируете пассеровать на нем овощи для заправки).
7. Разберите мясо на небольшие кусочки.
8. В сковороде или толстодонном сотейнике на среднем огне растопите снятый с бульона жир или смалец или разогрейте растительное масло, добавьте нарезанную свеклу, лук, морковь, корень петрушки или сельдерея.
9. Пассеруйте, помешивая, в течении 15-20 минут.
10. Тем временем верните кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до слабого кипения.
11. Добавьте в сковороду или сотейник помидоры, щепотку соли и сахара, несколько раздавленных горошин черного перца, перемешайте, увеличьте огонь и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до среднего и пассеруйе еще в течении минут 15, продолжая помешивать.
12. За 5 минут до окончания приготовления добавьте лавровый лист.
13. В кипящий бульон добавьте нарезанную капусту, немного прибавьте огонь.
14. Через 5 минут выньте из пассерованных овощей лавровый лист, а содержимое сотейника добавьте в кастрюлю с бульоном, перемешайте и верните борщ в режим слабого кипения.
15. Добавьте острый перец по вкусу, маринованную свеклу вместе с жидкостью, мясо, и дайте настояться на самом слабом нагреве, можно и выключит, около 15 минут.
16. Посолите, если требуется, откорректируйте вкус, он должен быть кисло-сладким и немножко жгучим от красного перца.
Приготовление заправки:
Сало мелко порежьте, чеснок тоже и перетрите до однородной массы, добавьте соль и перец по вкусу.
Подавайте борщ горячим, посыпанным мелко порезанной зеленью, можно положить песто в тарелку.
Свежий хлеб, заправка и...
Приятного аппетита!
www.vkusnota.kz/