Дисбактериоз – это качественная и количественное изменение микрофлоры кишечника. Характеризуется резким снижением бифидо и лактобактерий, и выраженным увеличением условно патогенных микроорганизмов. Мечников первый заметил важное значение микрофлоры. В организме взрослого человека микрофлора составляет 2,5 – 3 кг. Она представлена 450 – 500 видами микроорганизмов. В норме это 90 – 98% облигантная (главная) микрофлора (бифидо, лактобактеройды) и остальное это факультативные микробы. Встречаются у здоровых людей, но при снижении иммунитета, являются условно патогенными. Эту группу представляют энтеробактерии, протеи, кростридии, энтерококки, стрептококки, стафилококки, дрожжевые грибы рода кандиды.
Нормальная микрофлора кишечника выполняет следующие функции:
- препятствует размножению патогенных и условно патогенных микробов;
- обладает дезинтоксикационным (обезвреживающим) действием;
- участвует в ферментативных процессах, способствуя расщеплению белков, жиров, углеводов;
- участвует в синтезе витаминов (особенно витаминов группы В);
- способствует хорошему усвоению солей кальция, железа, витамина Д. т.е. обладает антианемическими и антирахитическими свойствами;
- способствует повышению иммунитета, участвуя в синтезе иммуноглобулинов и интерферона.
По активности работу нормального биоценоза кишечника сравнивают с работой печени.
Причины развития дисбактериоза кишечника
У детей это:
- снижение специфического иммунитета;
- различные воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника (острая кишечная инфекция);
- нерациональное применение антибиотиков;
- качественное и количественное нарушение режима питания (перекорм, недокорм, ранний перевод на искусственное и смешанное вскармливание);
- недостаток витаминов.
У взрослых развитию дисбактериоза способствуют следующие факторы:
1. Экзогенные:
1) промышленные яды;
2) санитарно – гигиенические;
3) физические и химические;
4) ионизирующие излучение;
5) климато – географические.
2. Эндогенные:
1) иммунные нарушения;
2) стрессовые состояния;
3) самотические заболевания (заболевания кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
4) инфекционные болезни;
5) ишемия кишечника;
6) ревматические заболевания;
7) сахарный диабет;
8) пожилой и старческий возраст;
9) нерациональное питание;
10) медикаментозное воздействие (антибиотики, нестеройдные противовоспалительные препараты, наркотические и др.)
Проявление дисбактериоза (клиника)
В клинике выделяют общие и местные проявления.
Местные - это нарушение процесса пищеварения:длительные дисфункции кишечника (диарея и запоры, вздутие живота, урчание, боль спастическая или тупая ноющая в нижней половине живота, пупочной области). Боль уменьшается при отхождении газов и дефекации. Могут быть отрыжка, тошнота, гореч во рту, снижение аппетита.
Общие проявления – характерно астения, проявляющаяся слабостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением сна, головной болью, может развиться анемия, гиповитаминоз, уменьшается масса тела.
У людей страдающих дисбактериозом часты инфекционные заболевания аллергические реакции (атопический дерматит респираторные алергозы ревматоидный артрит). Дизбактериоз у взрослых может привести к возникновению опухолей и злокачественных новообразований желудка и кишечника.
Дисбактериоз классификацируется:
По преобладанию ведущей флоры, выделяют следующие виды дисбактериоза:
- стафилококковый;
- дрожжевой;
- ассоциированный и др.
Особенно тяжело протекает ассоциация стафилококка с другими видами микроорганизмов. Особенно с кандидами и синегнойной палочкой.
По форме:
- компенсированный дисбактериоз (организм не реагирует на нарушение нормального состава микрофлоры);
- субкомпенсированный (имеются локальный воспалительный процесс в кишечнике, общее состояние не нарушено);
- декомпенсированный (выраженная интоксикация, имеются воспалительные очаги в разных органах. Может быть сепсис.)
- атипичная форма дисбактериоза (дисбактериоз протекает с запором)
По тяжести:
- легкая
- среднетяжелая
- тяжелая форма
Для подтверждения диагноза проводится:
- микробиологичекое исследование стула (кал на дисбактеритоз)
- водородный дыхательный тест
- копрорграмма
- УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы
- Эзофагофиброгастродуаденоскопия
- Ирригоскапия
Лечение
Строго индивидуальное комплексное (воздействие на возбудителя, повышение сопротивляемости организма, восстановление ферментативной активности органов желудочно-кишечного тракта)
1. Диета – полноценное питание. У детей до двух лет - сохранение грудного вскармливания (в грудном молоке содержится фермент беталактулоза, стимулирующий бифидофлору). У старших детей и взрослых исключаются тугоплавкие (животные) жиры, соления, газированные напитки, консервы, шоколад, мороженное. В рацион включаются кисломолочные продукты, соки свежих овощей и фруктов. Особенно полезны: соки из граната, земляники, малины, шиповника, черной смородины. Так барбарис, смородина, черника, рябина, земляника задерживают рост стафилококка. Абрикосы, клюква, черешня задерживают рост гнилостной флоры. Брусника задерживает рост дрожжей.
2. Режим: длительное пребывание на свежем воздухе, лечебная физкультура, общий массаж, плавание.
3.Коррекция микробной экологии.
Для восстановления нормальной микрофлоры применяем биопрепараты: пробиотики (С рождения: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Плантофермин, Бифиформ, Линекс. С 6 месяцев: Бификол, Колибактерин, Бактесуптил, Нарине) и пребиотики (Хилак форте, Дюфалак, Биафлор и другие). Препараты применят через рот за 20 минут до еды. Курс лечения от двух недель до двух месяцев и более.
После окончания основного курса лечения, для закрепления полученного эффекта назначаем поддерживающую дозу препарата, половину дневной дозы в течении месяца. Эти препараты безвредны, не вызывают побочные эффекты, аллергизации и привыкания.
Воздействие на возбудителя (этиотропная терапия).
- Применяются специфические бактериофаги (стафилококковый, протейный, интестио бактериофаг, пиобактериофаг).
Рекомендуемая дозировка препарата:
Детям до 6 месяцев до на один прием через рот составляет 10 мл, в клизме 20 мл.
С 6 месяцев до трех лет через рот 15-20 мл, в клизме 30 мл.
Старше трех лет через рот 20 – 30 мл, в клизме 40-50 мл.
Бактериофаги назначаются 2 раза в день (один раз через рот, один раз в клизме). Курс лечения пять – семь дней.
- Антибиотики применяются только при декампенсированных формах дисбактериоза в случаях выделения из фекалии микроорганизмов с выраженными патогенными свойствами.
Для повышения иммунитета применяем витаминотерапию (Пиковит, Санасол, Мультитабс и др.) и иммуномодуляторы, такие как:
1.Нуклеинат Натрия 0,05-0,1 г х 3 раза в день - 10 дней;
2. Пентоксин 0,015-0,075 г в сутки – 10-14 дней;
3. Метилурацил 0,05-0,075 г в сутки - 10 дней;
4. Лизоцим 50- 100 мг в сутки - 7-10 дней;
5. КИП (комплексный – иммуноглобуллиновый препарат) 1-2 дозы – 1-2 раза в день – 7 дней;
6. Кипферон:
До года: ½ свечки х 2 раза в день;
От года до трех: 1 свечка х 2 раза в день;
Старше 3 лет: 1 свечка х 3 раза в день.
Курс лечения пять дней.
- Ферментотерапия
Для коррекции процессов пищеварения необходима ферментотерапия (Панкреатин, Креон, Мезим Форте, Панзинорм, Фестал и др.)
-Фитотерапия
Фитопрепараты принимают 2 – 3 недели. Преимуществом растительных лекарственных средств является их широкий спектр действия (противовоспалительное, обволакивающие, успокаивающие, противовоспалительное действие), нормализация содержания витаминов, минеральных солей, микроэлементов, улучшает процессы всасывания. Наиболее часто применяем следующие травы: эвкалипт, подорожник, тысячелистник, шалфей, ромашку, зверобой, кору дуба.
Очень хорошо помогаю следующие сборы:
Первый сбор: чабрец – 30 г, календула – 10 г, плоды фенхеля – 10 г. Две столовые ложки заливаем одним стаканов кипятка. 15 минут на водяной бане. Охладить, процедить, применять 3 раза в день за 30 минут до еды ¼ или ½ стакана в зависимости от возраста.
Второй сбор: трава тимьяна обыкновенного, лист эвкалипта – по 30 гр, полынь горькая – 10 гр, горец птичий – 10 гр. Две столовые ложки заливаем одним стаканов кипятка. 15 минут на водяной бане. Охладить, процедить, применять 3 раза в день за 30 минут до еды ¼ или ½ стакана в зависимости от возраста.
Третий сбор: лист шалфея – 20, трава зверобоя – 20, цветы ромашки – 20. одна столовая ложка сбора на стакан кипятка, на водяной бане 30 минут. Охладить, процедить, применять 3 раза в день за 30 минут до еды ¼ или ½ стакана в зависимости от возраста.
Четвертый сбор: плоды шиповника – 20, плоды черной смородины – 20. Залить стаканом кипятка. 30 минут на водяной бане. Охладить, процедить, применять 3 раза в день за 30 минут до еды ¼ или ½ стакана в зависимости от возраста.
Пятый сбор: настой плодов черемухи обыкновенной – 10 гр, залить стаканом кипятка поставить на водяную баню на 15 минут, процедить, охладить, пить по ½ стакана в день за 30 минут до еды.
Также применяются плоды земляники лесной. Одну столовую ложку земляники лесной залить двумя стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 6 – 8 часов, процедить, пить по ½ стакана.
Можно применять настой из листьев подорожника. Одну столовую ложку измельченных листьев, заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 10 минут. Выпить за один час небольшими глотками.
Рисовый отвар: одна чайная ложка риса залить 6 – 7 стаканами воды и кипятить. Полученный отвар остудить и давать больному по 1/3 части каждые два часа.
Особо хочу остановиться на прополисе. Прополис – биологический препарат, обладает бактериостатическим и бактерицидным эффектом, местно анестезирующим, противотоксичным, фунгицидным, является биостимулятором. Применяется по 5 – 6 капель с молоком за 20 – 30 минут до еды 20 дней.
Больным дисбактериозом рекомендуется санаторно-курортное лечение в местных саноториях гастроэнтерологического профиля 1 раз в год.
Профилактика
Включает в себя рациональное питание, в соответствии с возрастом, своевременное и правильное лечение острых кишечных инфекций, назначение биопрепаратов во время и после лечения антибактериальными препаратами.
Автор статьи:
Врач - педиатр
Сущих Ольга Ивановна
|