Проблема зоба и кретинизма волнует умы людей на протяжении всей истории человечества. Зоб был описан еще до нашей эры. Не зная причины этого недуга целители с древнейших времен для лечения зоба использовали морские водоросли. Тесная связь между зобом и дефицитом йода была установлена только в прошлом столетии, после того как французский ученый Куртуазье в 1813 году выделил йод из золы морских водорослей,
а
Бауман в 1896 году установил наличие йода в ткани щитовидной железы (Щ.Ж).
В 1915 году швейцарский врач Ханцигер предложил использовать йодированную соль для профилактики йода.
В 1934 году по инициативе Николаева О.В. проводится массовая йодная профилактика, которая приводит к полной ликвидации зоба в масштабах целой республики. Этот опыт затем был перенесен и на всю территорию СССР. К концу 70-х годов в связи с экономическими трудностями йодная профилактика в стране была полностью прекращена.
После чернобыльской катастрофы (1986 г.) стали проводиться массовые обследования населения в зонах радиоактивного загрязнения. По данным осмотров разных специалистов частота зоба достигла 40-60 % ( норма – не больше 5 %).
Распространение эндемического зоба неравномерно в различных географических широтах. Он часто встречается на удалении от океана, в глубине континента, в горах. В Казахстане очаги эндемического зоба зарегистрированы в 16 из 19 областей. Особенно выделяются юг и восток республики. Нерациональное питание, плохое качество питьевой воды, антисанитарные условия жилища, инфекционные агенты усугубляют йодный дефицит и, следовательно, способствуют развитию зоба. Развитию зоба также способствуют вредные выбросы промышленных производств.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЙОДНОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ
ЙОД – элемент, необходимый для нормального роста и развития животных и человека. Особое биологическое значение йода замечается в том, что он является основной частью молекул гормонов Щ.Ж. – тиронина и трийодтиронина.
Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является – ЗОБ.
Роль тиреоидных гормонов трудно переоценить.
Роль гормонов щитовидной железы:
Определяют развитие мозга плода и интеллект ребенка в последующие годы жизни.
Обеспечивают нормальный энергетический обмен.
Стимулируют синтез белка.
Участвуют в углеводном обмене.
Снижают уровень холестерина в крови.
Влияют на иммунную систему.
Обеспечивают комплекс адаптационных реакций.
Контролируют процессы роста и созревания костного скелета.
Определяют качество репродуктивного здоровья.
Дефицит йода у плодов и новорожденных приводит к высокой перинатальной смертности, врожденным порокам развития, к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма.
В йоддефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, ведущая к бесплодию, увеличению количества выкидышей и мертворождений.
У детей и подростков недостаток йода приводит к задержке умственного и физического развития, снижению работоспособности, высокой заболеваемости, склонности к хронизации заболеваний, нарушению полового развития.
У взрослых и пожилых дефицит йода приводит к снижению физической и интеллектуальной работоспособности, раннему развитию атеросклероза.
Таким образом, существует целый ряд заболеваний, которые представляют серьезную опасность для здоровья миллионов людей, проживающий в йоддефицитных районах. В связи с этим в 1983 году термин «ЗОБ» был заменен понятием «ЙОДОДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ» (ИДЗ)
Эпидемиологический критерий оценки йодного дефицита
В районах, свободных от дефицита йода, частота зоба не должна превышать 5 %, показатели экскреций йода с мочой должна быть выше 100 мг/л, частота неонатального гипотиреоза должна быть менее 3%, случаи кретинизма вследствие дефицита йода должны отсутствовать.
Методы йодной профилактики.
Массовая («немая»)профилактика.
Профилактика эндемического зоба связана в первую очередь с устранением йодного дефицита. Для этих цели в эндемических регионах используют йодирование соли. Нормативы в СНГ составляют 25 г йодистого калия на 1 тонну соли. К сожалению, качество йодирования и особенно хранения соли оставляет желать лучшего. Йод при этом быстро улетучивается, и соль не выполняет своей профилактической роли. В настоящее время в Казахстане предпринимаются меры по улучшению качества йодирования и упаковки соли.
Групповая профилактика.
Дети (по 100 мкг) и беременные женщины (по 200 мкг) на всей территории нашей республики обязательно должны получать Йодид ежедневно, который обеспечивает потребность человека в йоде.
Индивидуальная профилактика.
Осуществляется с помощью йодированных таблеток (калия йодид, йодид, йодомарин)
ВОЗ рекомендует следующие возрастные нормативы поступления йода (ВОЗ, 1996):
Для грудных детей 50мкг в сутки.
Для детей от 2 до 6 лет 90 мкг в сутки.
Для детей от 7 до 12 лет 120мкг в сутки.
Для более старших детей и взрослых 150 мкг в сутки.
Для беременных и кормящих 200 мкг в сутки.
Рациональное питание, разумное чередование труда и отдыха, устранение локальных очагов инфекции, должны также входить в систему профилактических мероприятий.
Лечение эндемического зоба должно начинаться с устранения йодного дефицита. С этой целью прибегают к лечебным дозировкам йодидов, составляющим 200- 300 мкг в сутки. Если после 5- 6 месяцев лечения эффекта не наступает, необходимо перейти на терапию тиреоидными препаратами.
Автор статьи:
Врач - педиатр
Сущих Ольга Ивановна