polar powder
Профилактика туберкулеза
Профилактика туберкулеза
17 июня 2010 г.
 Актуальность заболевания туберкулёзом.
По данным статистического обзора по туберкулёзу в Республике Казахстан в2007 году зарегистрировано 18426 новых случаев туберкулеза, из них 16294 – туберкулёз лёгких. Крайне неблагоприятной тенденцией является постоянное повышение заболеваемости детей раннего возраста. Эпидемиологическая ситуация в республике обусловлена наличием социально уязвимых групп населения, напряжённой ситуацией по туберкулёзу  в тюрьмах, а также внутренними и внешними миграционными процессами, наличием беженцев и нелегальных мигрантов, ежегодно въезжающих из соседних стран, представляющих группу риска по туберкулёзу и являющихся источником распространения туберкулезной инфекции в обществе.
В 2005 г. Всемирная Ассамблея Здравоохранения предложила современную международную стратегию «Остановить туберкулез». 
Туберкулез – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются Micobacterium tuberculosis (туберкулезные палочки). 
Основной путь передачи инфекции – воздушно- капельный. Основным источником распространения инфекции являются больные туберкулёзом лёгких.
Больной туберкулёзом человек при кашле, разговоре, чиханий выделяет туберкулезные палочки – возбудители туберкулеза. Они, попадая в воздух, прилипают к частичкам пыли,  оседают на одежде, белье, посуде, игрушках, книгах. С пылинками, капельками слюны и мокроты они вдыхаются и попадают в организм ребенка. Туберкулезом чаще заражаются дети, проживающие вместе с больными туберкулёзом родителями и близкими родственниками. Но дети могут заразиться не только дома, но и в магазине, транспорте, кино, если они разговаривают или стоят близко к больному. Проветривание и хорошая вентиляция  удаляют капельную взвесь из воздуха помещения, а прямые солнечные лучи быстро убивают микобактерии туберкулеза.
Туберкулезом болеют не только люди, но и животные. От них можно заразиться через сырое молоко, творог, сметану.
При первом контакте с возбудителем туберкулеза происходит первичное заражение (инфицирование). При этом иммунная система реагирует на возбудителя, стимулируя выработку иммунитета. Благодаря этому у 90% инфицированных лиц туберкулёз не развивается. У 10% инфекционный процесс начинается, как правило, в лёгких, что приводит к формированию очага. Дальнейшее развитие заболевания зависит  от состояния иммунной системы инфицированного. У большинства лиц с нормальным иммунным ответом размножение микобактерий будет остановлено. У лиц с ослабленным иммунитетом размножение микобактерий не может быть подавлено и вероятность  развития заболевания (первичного туберкулеза) высока в первые 1 – 2 года после заражения. 
Факторы риска, приводящие к заболеванию туберкулёзом. 
1-продолжительный и близкий контакт с заразным больным туберкулёзом. Лица, проживающие в одной квартире с больным ТБ, заключённые и бывшие заключённые
2-снижение защитных сил организма:
а)- повышенная восприимчивость к инфекции.
б)- инфицированные лица в первые 2 года.
в)- лица со сниженным иммунитетом вследствие использования цитостатических препаратов, лучевой терапии или кортикостероидов. 
г)- больные сахарным диабетом, язвенной болезнью.
д)- активные курильщики.
и)- лица пониженного питания.
к)- лица, злоупотребляющие алкоголем и\или употребляющие наркотики.
л)- лица из социально уязвимых групп населения ( бездомные, безработные, мигранты и др.)
м)- лица с ВИЧ-инфекцией.
Туберкулез может поражать любые органы и ткани, но чаще всего (в 80 - 85% случаев) страдают легкие.
Первыми признаками туберкулезной инфекции являются признаки хронической интоксикации. Появляются жалобы на утомляемость, плохой аппетит,  похудание утомляемость, повышение температуры, ухудшение самочувствия, усиление нервозности, развитие бледности, потливости, отмечается увеличение лимфатических узлов. Часто отмечается кашель с мокротой, продолжающийся более 2 недель, могут быть боли в груди.
Профилактика туберкулеза.
1 -  Наиболее эффективным методом профилактики туберкулеза  является иммунизация вакциной БЦЖ.
Каждый ребенок должен иметь предохранительную прививку против туберкулеза, которая делается детям при рождении, в первом классе, в12 лет. 
2 - Повышение защитных сил организма
 Не каждый ребенок при контакте с больным заболеет туберкулёзом. Заболевание не наступает у детей, которые хорошо питаются, занимаются спортом, закаливаются. Значит для  повышения защитных сил организма необходимо рациональное, полноценное питание, закаливание, занятие физкультурой, достаточное пребывание на свежем воздухе, своевременная санация очагов хронической инфекции (профилактика ОРВИ, своевременная санация зева, зубов, профилактика аллергических заболеваний).
  3 -  Соблюдение правил личной и общественной гигиены.
Не следует пользоваться общей посудой с больным туберкулёзом или малознакомым человеком.
Необходимо иметь отдельное полотенце, носовой платок, постельные принадлежности, расчёску, зубную щётку.
Молоко употреблять только после кипячения.
Ягоды и фрукты тщательно мыть кипятком.
Обязательно мыть руки перед едой.
Если заболели туберкулёзом взрослые члены семьи, то их нужно обязательно лечить    в условиях туберкулезной больницы с целью изоляции от детей.                                                               Всем детям, находившимся в контакте с туберкулезным больным, ставится проба Манту и при покраснении кожи на месте укола, проводится химиопрофилактика одним или двумя химиопрепаратами.
4 – Своевременное, скорейшее выявление заразного больного для его лечения и снижения распространения туберкулезной инфекции в окружающей среде. Для этого всем больным  с длительным кашлем, более двух недель, неподдающимся обычному лечению, сохранением повышенной температуры тела, понижением аппетита, похуданием, увеличением шейных подмышечных желез, появлением потливости, утомляемости нужно исследовать мокроту микроскопическим методом на наличие микобактерий туберкулеза. Этот анализ делают в каждой поликлинике. Нужно помнить, что своевременно установленный туберкулёз всегда излечим.
5 – Проведение массовой туберкулинодиагностики (постановка реакции Манту). Пробу Манту проводят систематически всем детям с 12 месячного возраста 1 раз в год. Реакция Манту помогает для раннего выявления заболевания, для выявления лиц, впервые   положительной реакцией Манту. Результат пробы Манту оценивается через 72 часа. При покраснении и появлении припухлости на месте инъекции дети подлежат обязательному обследованию у врача фтизиатра. При необходимости им проводят химиопрофилактику.
.Таким образом, вакцинация и постановка реакции Манту являются одними из важных факторов в профилактике туберкулеза.


Автор статьи:
врач - педиатр 
Сущих Ольга Ивановна

 
Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Детская барахолка в футере Фотоконкурс на сайте в футере