Ингредиенты:
для основы:
сливочное масло - 85 грамм
печенье - 140 грамм - перетертого в мелкую крошку
сахар - 1 ст.л.
для заполнения чизкейка:
сыр филадельфия - 300 грамм
сахар - 250 грамм
мука - 3 ст.л.
ванилин - 1 ½ ч.л.
мелко тертая цедра 1 лимона
лимонный сок - 1 ½ ч.л.
яйца - 3 больших, + 1 желток
сметана - 250 грамм
для верха:
сметана - 150 грамм
сахарная пудра - 1 ст.л.
лимонный сок - 2 ч.л.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 160 С с обдувом или 180 - без обдува. Поставить решетку посередине.
2. Застелите разборную форму пергаментом.
3. Растопите в сотейнике сливочное масло, вмешайте бисквитные крошки и сахар и тщательно перемешайте, чтобы масло пропитало крошки.
4. Разровняйте смесь ровным слоем по пергаменту, выпекайте в течении 10 минут, остудите.
5. Поднимите температуру духовки до 200 С с обдувом или 240 С - без обдува.
6. Теперь переложите в чашку мягкий сыр и перемешайте миксером на средней скорости примерно 2 минуты.
7. Переведите на низкую скорость, постепенно добавляя сахар и щепотку соли, ванилин, цедру и сок.
8. Добавить в сырную смесь по одному яйцу и желток, постоянно смешивая, маскарпоне или сметану и взбивайте до получения гладкой консистенции. А затем муку. (кстати ее можно и не добавлять...)
9. Смажьте стенки разъемной формы растопленным маслом и вылейте в нее сырную массу, протыкая пузыри ( если есть) шпажкой или зубочисткой.
10. Выпекайте 10 минут при температуре 200 С , а затем снизьте температуру до 90 С и выпекайте еще 25 минут.
11. Выключите духовку, и откройте дверцу, если хотите влажный в середине чизкейк, или оставьте закрытой, если любите суховатый, более плотный.
Теперь смешайте оставшуюся сметану или маскарпоне с сахаром и лимонным соком и распределите ровным слоем на поверхности чизкейка, слегка прикройте его тарелкой и поставьте в холодильник часов на 6-8.
Приятного аппетита и чаепития!
www.vkusnota.kz/chizkejk-2/